Новости
Создавать шедевры Леонардо да Винчи помогало легкое косоглазие
Наука и техника | За рубежом

У Леонардо да Винчи, по всей вероятности, было прерывистое расходящееся косоглазие, делавшее окружающий мир необычно "плоским" для него.

К такому выводу пришел британский офтальмолог Кристофер Тайлер, изучив шесть картин, рисунков и скульптур художника. Статья об этом опубликована в JAMA Ophthalmology.

В расслабленном положении угол косоглазия составлял -10,3 градуса, это лишало его "трехмерного" бинокулярного зрения в те моменты, когда он не концентрировался.

Но когда художник фокусировался, глаза возвращались в правильное положение, выяснил ученый.

По мнению Тайлера, легкое косоглазие помогало да Винчи "сверять" изображение на холсте или бумаге с реальной картиной окружающего мира, переключаясь между трехмерным и двумерным видением пространства. Этим может объясняться необыкновенная "глубина" его работ и отличное чувство перспективы.

Ранее ученые также разгадали диагноз таинственно улыбающейся Моны Лизы.

На знаменитом полотне великого итальянского художника изображена Лиза Герардини (1479 - 1542 или ок. 1551).

Специалисты из Гарвардского клинического и междисциплинарного центра и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) поставили женщине диагноз гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По словам ученых, для представительниц слабого пола, страдающих этим недугом, характерна бессильная улыбка, вызванная мышечной слабостью, в частности лицевых мышц, и определенными моторными нарушениями.