Губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании Совета Федерации в рамках часа субъекта РФ доложил о социально-экологическом развитии Прикамья и попросил помощи в решении ряда актуальных для региона проблем, передает корреспондент Накануне.RU.
В своем выступлении глава региона рассказал об основных достижениях края, о его промышленности, развитии образования и культуры. В частности, Максим Решетников напомнил, что Пермский край всегда славился индустриальной мощью и ресурсной базой.
"Наш край добывает 15 млн т нефти, 14 млн т перерабатывает. У нас действует один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в стране, 97% калийных удобрений добывается у нас", - сообщил глава региона. Он добавил, что в этом месяце произошло событие, имеющее огромное значение для всей авиапромышленности - сертифицирован новый двигатель ПД-14, который разрабатывался учеными Пермского края и будет производиться в регионе.
Также губернатор сообщил об активном развитии промышленности, реализации новых инвестпроектов. Было отмечено, что регион является лидером IT кластера. Край существенно продвинулся в цифровизации. Реализуются несколько проектов связанных с "Умным городом" и "Умным светом", кроме того, внедряется система цифровизации госзакупок.
"Со следующего года не только краевые учреждения и заказчики, но и все все муниципалитеты будут осуществлять закупки в единой системе, с едиными стандартными требованиями, с конкурсной документацией, которая по многим позициям будет формироваться автоматически и которые ни один заказчик уже поправить не сможет. Соответственно, это все существенно увеличивает конкуренцию. При помощи этой системы экономия от госзакупок в крае превысит 2 млрд руб.", - сообщил губернатор.
Также он отметил успехи в здравоохранении - с 14 до двух дней сократилось ожидание приема участкового терапевта. Основной задачей в этой отрасли глава региона назвал снижение смертности от онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
"По онкологии создаем трехуровневую систему помощи. Первичные кабинеты. Центры второго уровня межмуниципальные и краевой онкоцентр. По краевому онкоцентру планируем строительство крупных объектов, но здесь будем просить вашей поддержки, потому что в рамках национального проекта пока предполагается, что они будут создаваться там, где их нет совсем, но в ряде крупных субъектов очевидно, что требуется поддержка в обновлении их базы", - отметил Максим Решетников.
Также глава региона отметил, что в крае значительно нарастили финансирование дорожной отрасли, хорошо продвинулись по программе "Безопасные и качественные дороги", добившись показателя нормативного состояния региональных дорог более 61%. Максим Решетников сообщил, что в этом случае эффективность оказалась наказуема - регионы, у которых нормативное состояние свыше 50% были исключены из нацпроекта. Максим Решетников попросил Совет Федерации о поддержке, чтобы регионы, активно занимающиеся своими дорогами не были наказаны невыделением средств в рамках национального проекта.
Отдельно губернатор Пермского края остановился на внедрении новой транспортной модели. Он отметил, что хороший общественный транспорт - запрос не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и всех городов и поселков. Поэтому регион переходит от системы распределения маршрутов к централизованному заказу транспортной работы. Глава Прикамья подчеркнул, что система не будет работать, если будут действовать нелегальные перевозчики. Сейчас контроль за нелегальными перевозками ведется на уровне федерации - это полномочия Ространснадзора. Губернатор заявил, что считает правильным дать возможность субъектам самостоятельно исполнять полномочия.
Затронул губернатор и вопрос межбюджетных отношений и выпадающих доходов.
"Только из краевого бюджета ушло 46 млрд руб. – это половина краевого бюджета. Мы пытаемся сами закрыть потери, и увеличить свою доходную базу: отменили льготы по налогу на прибыль, активно работаем со своей налогооблагаемой базой, но, к сожалению принятые решения по движимому имуществу очень сильно подкосили регионы. Да, минфин компенсирует нам потери, но, во-первых они рассчитаны по ставке 1,1% в то время как у многих регионов была заложена ставка, которая была предусмотрена законом 2,2% - то есть половину компенсируют, и из той компенсации которую нам дают, примерно треть нам дают налоговые источники, а две трети нам закрывают дотации в этом году. Соответственно вопрос по 2020 и 2021 г. не урегулирован. Мы не до конца понимаем, что будет с нашими бюджетами", - обратился губернатор к Совфеду.
Также он отметил, что идет процесс централизации средств на федеральном уровне. Значительная часть средств вернется в регион, когда будут реализованы национальные проекты, однако, губернатор подчеркнул, что с федерального уровня федеральные министерства не смогут увидеть каждую проблему в регионе.
"Поэтому все-таки вектор на централизацию где-то должен остановиться. Какие-то средства должны оставаться в регионах. Иначе мы не сможем решать локальные, но очень важные для людей проблемы, которые у нас есть", - заявил Максим Решетников.
Кроме того, губернатор предложил отказаться от поселенческого уровня для экономии средств на административных ресурсах. Напомним, ранее по всему краю прошли объединительные процессы, цель которых - повысить качество управления на местах, сэкономить средства на содержание администраций и направить освободившиеся деньги на решение локальных проблем.
В завершении своего выступления губернатор Пермского края попросил поддержать строительство в Пермском крае театра оперы и балета.
Валентина Матвиенко, комментируя выступление Максима Решетникова, отметила, что социально-экономическая ситуация в регионе поступательно улучшается.
"В минувшем году после четырехлетней стагнации и спада возобновился и достиг заметных темпов промышленный рост и что очень радует наибольший объем отмечен в обрабатывающих отраслях", - отметила она.
Также председатель Совфеда обратила внимание, на инициативу Пермского края о бесплатном прокате медтехники для тяжелобольных детей. Опыт края она предложила распространить на другие регионы.
Добавим, что Валентина Матвиенко пообещала, что Совет Федерации возьмет шефство над строительством театра оперы и балета.