Пермский кардиоцентр, отмечающий в октябре свое 75-летие, в год спасает тысячи жизней. На базе учреждения работают, в частности, уникальная система амбулаторной инвазивной диагностики – коронарографии, а также региональный сосудистый центр для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Каждый год через него проходят сотни пациентов, передает корреспондент Накануне.RU.
Больница специального назначения, рассчитанная на 20 коек, приняла первых пациентов в октябре 1943 года. Лечиться в нее направляли руководителей хозяйственных и партийных органов, директоров предприятий Молотовской области. 16 марта 1990 года приказом областного отдела здравоохранения Пермского облисполкома областная больница №3 была реорганизована в Областной кардиологический диспансер. Именно с этого времени был обозначен вектор всей последующей деятельности, связанный с кардиологией и кардиохирургией. Сегодня диспансер – одно из ведущих медицинских учреждений Пермского края. Научный, лечебный, методический и экспертный центр, оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения.
На базе кардиодиспансера работают три краевых центра. Во-первых, региональный сосудистый центр для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Через него проходит около 2 тыс. пациентов в год. Во-вторых, центр хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца – Центр аритмологии. В нем каждый год имплантируют 900 электрокардиостимуляторов. В-третьих, центр хирургической профилактики нарушений мозгового кровообращения, каждый год выполняющий 500 операций на сосудах головного мозга.
Через поликлинику ежегодно проходит 40 тыс. пациентов с самыми сложными формами кардиологических заболеваний. Созданы единственные в крае специализированные кабинеты легочной гипертензии, сердечной недостаточности, липидный, антикоагулянтной терапии.
Особенностью диспансера является наличие замкнутого цикла профильного лечения. Он включает первичную амбулаторную диагностику, все виды кардиохирургических вмешательств и реабилитацию. В клинике ежегодно оперируют 2 тыс. 800 человек, в том числе с искусственным кровообращением. Специалисты владеют всеми методиками лечения пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, кроме трансплантации сердца. Количество высокотехнологичных операций за 2015-17 гг. выросло на 19 % с 2 тыс. 385 до 2 тыс. 837. В 2017 г. в клинке впервые выполнены две гибридные операции на сонных артериях, приняли роды путем кесарева сечения и сделали репротезирование митрального клапана у пациентки с тромбозом митрального клапана.
Уникальным опытом является создание в диспансере стационарзамещающей системы амбулаторной инвазивной диагностики – коронарографии, когда контрастное исследование сердца проводится без госпитализации в стационар. Выполняется 3,3 тыс. процедур в год. По мнению губернатора края Максима Решетникова, кардиоцентр – "верхушка айсберга": важно, чтобы врачи в первую очередь управляли помощью на местах.
Главный врач Сергей Наумов (слева) показывает диспансер губернатору Максиму Решетникову
Главный врач кардиоцентра Сергей Наумов отметил, что за 75 лет учреждение пережило несколько важных этапов развития. В разные годы клиника именовалась "Молотовской областной больницей специального назначения", "Областной больницей №2", а позже - №3, "Институтом сердца". В каждый из них центр оставил свой заметный след в истории медицины Прикамья.
"В этом заслуга нашего коллектива. Тех, кто в 40-х годах прошлого века стоял у истоков создания, тех, кто трудился в нелегкие годы преобразований в 70-х, 90-х и 2000-х, и тех, кто сегодня успешно продолжает начатое. В Кардиодиспансере работают талантливые, надежные, трудолюбивые люди – лучшие в своем деле специалисты, настоящие профессионалы! Каждый из вас на своем рабочем месте помогает успешно решать все поставленные перед нами задачи, и оставаться диспансеру одним из ведущих медицинских учреждений Пермского края. Искренне благодарю вас за труд и старание", - отметил Наумов.
Член комитета по социальной политике краевого заксобрания Дарья Эйсфельд рассказала Накануне.RU, что сегодня диспансер - это новейшие медицинские технологии, современные методики диагностики, лечения и реабилитации на международном уровне, опытные врачи и перспективные молодые специалисты, на которых краевая медицина возлагает большие надежды в настоящем и будущем.
"Именно вы, своим самоотверженным трудом, опытом и профессионализмом ежегодно спасаете тысячи человеческих жизней, дарите людям здоровье и долголетие", - сказала Эйсфельд.
В день рождения диспансера, 19 октября, Решетников вручил коллективу медучреждения почетную грамоту правительства края и другие награды. В частности,благодарственные письма вручили заместителю главного врача по лечебной работе Яну Киселевичу, главной медицинской сестре Наталье Нечаевой, сердечно-сосудистому хирургу отделения кардиохирургии Ольге Аруслановой, старшей медицинской сестре отделения кардиологии №2 Елене Киселевой и врачу-методисту оргметодотдела Ольге Луценко.