Военно-историческая драма Константина Максимова "Несокрушимый" после первого кино-уикенда собрала более 98 млн руб. и вышла на второе место в прокате, уступив только семейному мультфильму "Смолфут".
Бюджет картины про войну составил 300 млн руб., съемки велись с 2016 г. при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Фильм основан на реальных событиях.
Создатели драмы специально для съемок восстановили два десятка танков времен Великой Отечественной войны, особой трудностью оказалось найти того самого "виновника" событий - КВ-1. Гигант (56 тонн), достигавший в длину 9 метров, получил имя в честь Климента Ворошилова, он относился к особо тяжелой технике и выпускался в период с 1939 по 1942 г. Естественно, экземпляров "мастодонта" танковых войск осталось очень мало - для картины нашли один КВ с облегченной броней и на его основе сделали кино-модификацию.
Сценарист Алексей Пиманов в беседах о фильме рассказывал, как ему пришла идея "Несокрушимого" - ссылку на материал прислал драматургу сын. Одно официальное описание боя, реально происходившего в том далеком 1942 г., было похоже на удачную сценарную завязку, готовый синопсис. Автор сценария признается - трудно было поверить, что описываемое действительно происходило в реальности: экипаж Семена Коновалова в 1942 г. под Ростовом столкнулся с неприятелем и один на один уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин с живой силой противника.
"Подвиг действительно состоялся - по советским документам он проходит, - подтверждает историк-публицист Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU. - Имело бы смысл поискать этот случай еще в немецких документах, но даже если количество уничтоженной вражеской бронетехники было несколько меньше или больше - неважно, сам факт такого боя неопровержим, героический подвиг имел место".
Как рассказал Алексей Пиманов, при подготовке к написанию сценария он натолкнулся на интересный факт - сомнения о правдивости подвига советских солдат появились даже у учительницы в школе, где правнучка Коновалова и рассказывала о подвиге прадеда на уроке. Класс не поверил докладу, настолько немыслимо было превосходство врага и неоспорима победа экипажа КВ-1. До войны Семен Коновалов работал обычным почтальоном, в 1943 г. за свой подвиг получил Героя Советского Союза и Орден Ленина, в запас командир легендарного танка ушел только в 1956 г. в звании подполковника и работал на заводе электровычислительных машин, дожил до старости.
Чтобы не возникло досужих сплетен про неподлинность истории, как это было после премьеры "28 панфиловцев", автор сценария делал запрос в архив Министерства обороны, ему удалось подтвердить факты, Пиманов дал обещание, что после выхода фильма сделает все, чтобы этот эпизод Великой Отечественной войны обязательно вошел в школьную программу. В беседе с Накануне.RU кинокритик Дмитрий Пучков комментирует развернувшуюся некогда кампанию против историчности фильмов последнего времени на примере "28 панфиловцев":
"Нацистская Германия напала на Советский Союз - это раз, нацисты дошли до Москвы - это два, в обороне Москвы принимала участие Панфиловская дивизия - это три. Сколько там было этих панфиловцев - 28 или 32 - никакой роли не играет, это никакая не легенда и никакой не миф, это условное число, что и следует понимать. Это идиоты, а не критики устроили травлю, они вам и здесь скажут, что Коновалов не так сидит, не так свистит, танк не такой, стрелял не туда. Но на самом деле, их не интересуют факты, их интересует пропаганда. Таким образом, они активно продолжают дело Йозефа Геббельса".
Отметим, что в этом году "Несокрушимый" - рабочее название "Танкисты" - стал уже третьим проектом про танки от отечественного кинопрома. К 9 мая презентовали приключенческий боевик "Танки" (рабочее название "Увидеть Сталина") - он также основан на реальных событиях, а именно на истории пробега первого опытного образца знаменитой "тридцатьчетверки" до войны. К новому году выйдет в прокат экшн "Т-34" - кино о побеге танкиста из лагеря военнопленных и о противостоянии наших героев с немецкими танковыми ассами. Большой интерес аудитории и творцов к танковой теме объясняет историк Игорь Пыхалов:
"Рискну предположить, что в какой-то мере это связано с популярной игрой "World of Tanks", в которую сейчас играет очень много народу, игра сделана достаточно неплохо и потому интерес к историческим событиям и технике Великой Отечественной войны только растет".
Главное, по мнению эксперта, это то, что тема Великой Отечественной войны в кинематографе полностью не раскрыта, как это ни парадоксально: было много фильмов в СССР - но современному зрителю они могут показаться идеологизированными, в 70-х тема стала вырождаться.
"Пошла халтура, в 90-е идеология антисоветизма не позволяла снимать правду про войну - сомнительного качества были фильмы", - говорит Пыхалов.
Возможно, появление большого количества патриотических фильмов о Великой Отечественной войне показывает, что такие "циничные курьезы", как "комедия" черного юмора про блокадный Ленинград - скорее исключение, чем правило в современном кинематографе.
"Почему не сняли, как смешно евреев в печки запихивать? - задается вопросом Дмитрий Пучков, комментируя недавний "хайп" режиссера, снявшего "комедию" о блокаде. - Все, что делает наша интеллигенция, до буквы совпадает с пропагандистскими листовками нацистов - эти люди, в том числе Красовский, создатель "комедии" про блокаду, - до буквы цитирует геббельсовскую пропаганду. С его точки зрения, он с чем-то борется, городит чушь про то, что борется с властью. Снимает такие мерзкие фильмы и при этом рассказывает, что живет при тоталитаризме и ему не дают свободы слова. А я считаю, что у нас свобода слова имеет невиданный размах, любой идиот может вытворять все, что ему заблагорассудится, и никто ему слова не скажет".