Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с тремя кандидатами на пост главы окружного департамента спорта – директором центра адаптивного спорта Югры Михаилом Вторушиным, начальником управления государственной политики в сфере физической культуры и спорта департамента по физической культуре и спорту Ямала Алексеем Никандровым и заместителем директора центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Викторией Прошкиной. Эти люди набрали больше всех баллов на других этапах конкурса, который, по мнению экспертов, говорит о том, что округ стремится к эффективному и открытому обновлению руководителей, передает корреспондент Накануне.RU.
Обращаясь к участникам, Наталья Комарова сказала, что познакомилась с результатами каждого из этапов, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей округа. По ее словам, для югорчан, общественности, специалистов было крайне важно пообщаться с кандидатами в рамках системы отбора кандидатов на должности руководителей департаментов, относящихся к социальной сфере. Она напомнила, что конкурс действительно был очень серьезный: на первом этапе в нем участвовали 16 человек, затем их стало семь. Вторушин, Никандров и Прошкина набрали наибольшее количество баллов.
По итогам встречи Прошкина отметила, что проведение такого отбора для нее очень необычно и волнительно. Она рассказала, что вспомнила спортивное прошлое, так как этот конкурс – соревнование не только в физическом смысле, но и, в первую очередь, в психологическом: нужно было изучать деятельность округа, отрасли физкультуры, организацию работы в регионе.
"С конца августа я живу спортивной Югрой. Каждый день думаю об этом, читаю новости на едином официальном сайте государственных органов, на сайте департамента физкультуры и спорта и, конечно, местных СМИ", – заявила Прошкина.
Она благодарна всем службам, обеспечивающим конкурс, так как те были организованы на самом высоком профессиональном уровне. От встречи с губернатором у нее осталось очень приятное впечатление.
Вторушин сообщил, что конкурс – сложная и ответственная процедура, заставляющая мобилизовать силы. По его словам, на всех этапах он испытывал ответственность и очень большое волнение.
"Я надеюсь, что мне удалось показать себя, представить свою программу. Уверен, если эту работу доверят мне, то будем двигаться только вперед к исполнению задач, поставленных президентом России", – сказал Вторушин.
Отметим, кандидаты на этот пост проходят несколько этапов отбора. Первый – прием документов, состоялся с 16 по 29 августа. С 31 августа по 4 сентября прошла ревизия документов на соответствие квалификационным и иным установленным требованиям. Третий этап – публичный отбор в формате конференции с привлечением общественности, представителей экспертного и профессионального сообщества. Здесь претенденты представляют свои программы.
Четвертый этап – теледебаты в прямом эфире, где участники ответили на вопросы зрителей, доказав состоятельность собственной программы. Экспертная оценка в форме интервью – следующий уровень отбора. Ее провели члены комиссии по государственной и муниципальной службе, резерву управленческих кадров при губернаторе Югры. По ее итогам сформировали общую таблицу с количеством баллов, набранных каждым из претендентов.
Три лидера списка и попали на собеседование к губернатору. Как ожидается, уже на этой неделе Наталья Комарова решит, кто достоин возглавить департамент.
На конференции кандидаты говорили о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы отрасли, в том числе о принятии в Югре закона о физкультуре и спорте, о развитии массового спорта, систем кадрового потенциала и оплаты труда работников физкультурно-спортивной отрасли и иных важных проблемах спорта. На обсуждение программ кандидатов собрались 140 делегатов со всего округа, избранных на заседаниях общественных и отраслевых советов, представители общественной палаты, ветераны спорта, тренеры, спортсмены.
Михаил Вторушин в своем выступлении напомнил, что, согласно "майскому указу" президента, доля людей, активно занимающихся спортом, должна быть 55%. Для достижения этого показателя в Югре необходимо дополнительно увлечь спортом 890 тыс. человек. Надо пересмотреть единый календарный план физкультурно-массовых мероприятий, который принимают каждый год. Он уверен, что следует развивать, в первую очередь, базовые виды спорта, потом – приоритетные и игровые, в том числе соревнования, спартакиады для всех категорий граждан.
Виктория Прошкина в своей речи на конференции отметила, что специалистов надо не привлекать со стороны, а готовить самим. По ее словам, спорт как монодисциплина, мононаправление, устарело, нужен междисциплинарный подход. Речь идет о подготовке своих кадров через внутренние механизмы регулирования, связь с вузами, с училищами олимпийского резерва.
Программа Алексея Никандрова состоит из нескольких пунктов: развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений; создание площадки для взаимодействия тренерского сообщества; повышение зарплаты тренеров; создание совета по физкультуре.
В рамках дебатов кандидаты высказались о том, как хотят развивать спорт в Югре. В частности, они рассказали, как добиться реализации "майского указа" Владимира Путина, согласно которому, 55% жителей региона должны заниматься спортом.
"Нужно сосредоточиться на поиске и реализации новых форм привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом. Это нужно делать и в отношении молодежи, и в отношении старшего поколения, разрабатывать методические мероприятия. Во-вторых, нужно сосредоточиться на подготовке инструкторов", – сказал Вторушин.
Никандров отметил, что при огромном внимании к молодежи без спорта остается старшее поколение. Это можно решить введением программы "Возраст спорту не помеха". Пенсионеры могли бы заниматься на муниципальных объектах утром. Люди среднего возраста могли бы заниматься спортом в выходные. Это объединит людей с их семьями.
Прошкина полагает, что нужно создать общественный совет, который мог бы ответить на этот вопрос. Нужно спросить, что им интересно.
Эксперт, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин полагает, что конкурс на пост главы депспорта в Югре встроен в систему обновления руководителей разного уровня.
"Подход понятен, он оправдан и временем, и региональной ситуацией. Смена команд должна пойти на пользу. Идет обновление руководителей и на муниципальном, и на региональном уровнях. Это делает власть более эффективной и открытой, что приветствуется населением: народ видит, что его слышат, это требуется от чиновников всех уровней. Как следствие, создание устойчивой системы управления, которая может своевременно и эффективно отвечать на изменение ситуации как на экономическом, так и на международном уровнях. В этом смысле уровень квалификации – одно из ключевых требований", – сказал он в беседе с Накануне.RU.
Изначально в списке было 16 человек, половина из них – жители Югры, остальные – представители Ямала, Московской, Самарской, Белгородской областей, Башкирии и Удмуртии. По мнению Гагарина, "прописка" в данном случае не имеет значения. "Югра открыта для любых чиновников. В этом смысле округ – открытый регион. Этот подход действенный. Если специалист соответствует требованиям, он может получить должность и активно работать", – резюмировал Гагарин.