Строительство школ, спортивных сооружений и объектов здравоохранения, открытие новых производств и развитие агропромышленного комплекса. Борис Дубровский на традиционной пресс-конференции подвел итоги работы за четыре года, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам главы области, индекс промышленного производства за период с 2014 по 2017 год вырос на 5,8%, а объем валового регионального продукта увеличился на 25% и достиг 1 трлн 270 млрд рублей.
За этот период наибольший рост показали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, и строительные кампании. Регион занимает шестое место в стране по объему отгруженных товаров, работ, услуг в обрабатывающих производствах.
Положительная динамика отмечается и по итогам девяти месяцев 2018 года.
"Индекс промпроизводства – 100,5%, плюсуем пол процента, инвестиции в основной капитал – 106 млрд за этот период, 135% по сравнению с прошлым годом, ввод в действие жилых домов – 845 тысяч квадратных метров – плюс 1,2% к прошлому году", - обозначил губернатор.
Для организации новых производств и поддержке проектов по импортозамещению в 2016 году был создан государственный фонд развития промышленности Челябинской области. За время его работы фондом было профинансировано восемь проектов, что позволило привлечь в регион 558,3 млн рублей инвестиций.
Субсидии и налоговые льготы предусмотрены для резидентов промышленных кластеров и индустриальных парков. В Челябинской области работают пять промышленных кластеров: приборостроительный, робототехнический, машиностроительный, арматурный кластер и "УРАЛАГРОМАШ", до конца года появятся еще два – транспортного машиностроения и приводной техники и специальной экипировки. Открыто два частных индустриальных парка – "Станкомаш" и "ММК – Индустриальный парк". В стадии завершения индустриальный парк "Малая Сосновка", прорабатывается открытие еще трех парков.
При этом есть и отрицательная динамика – индекс производства в металлургической отрасли по итогам девяти месяцев 2018 года составил 99% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Это настораживает", - признался губернатор.
"Коллеги, когда я вижу такие цифры, 99% металлурги, те, кто формирует нам основные поступления в бюджет, те, кто является драйвером развития области в периоде, нашим базисным технологическим партнером, хочется понять, где мы находимся и причины этих процессов. Причины понятны, я не буду в них углубляться, в том числе и введение заградительных пошлин в США, введение таких же тенденций в Европе относительно нашей металлургической продукции. Но все же мы с вами проживали подобные ситуации и в 2015, 2016 годах. Если вы помните, тогда мы видели серьезное снижение индекса промпроизводства", - подчеркнул он.
За четыре года вырос объем сельхозпродукции с 97 млрд в 2014 году до 126 млрд в 2017 году. В прошлом году регион добился рекордного урожая – 2 млн 300 тысяч тонн. В этом году он ниже – 1 млн 900 тысяч тонн. Как отметил глава области, на это повлияли погодные условия. Однако это все-равно лучший результат по УрФО.
По итогам восьми месяцев Южный Урал занимает в России первое место по производству макаронных изделий, третье место – по производству мяса птицы, шестое – по производству мяса всех видов и производству куриных яиц, восьмое – по производству свинины.
"Мы по праву гордимся нашим сельским хозяйством, которое в последние годы вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона. Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу", - ранее отмечал губернатор.
Челябинская область имеет самую большую в УрФО посевную площадь – 1,9 млн га, и мощный кластер перерабатывающей промышленности – 821 предприятие. Это позволяет региону не только обеспечивать собственных жителей, но и поставлять продукцию в другие регионы и на экспорт.
За последние четыре года в области было построены новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, открыт новый первый в России завод по производству напитков из растительного сырья, завершается строительство тепличного комплекса "Горный" и завода по производству осетровых пород рыб.
Добиться таких результатов аграриям помогла реализация государственных программ. В развитие сельскохозяйственной отрасли в этом году инвестировано более 4 млрд руб., из них более 2 млрд руб. выделено из региональной казны.
За четыре года региону удалось не только избавиться от коммерческих кредитов, обслуживание которых в 2014 году обходилось казне в 1,8 млрд рублей, но и начать зарабатывать на депозитах.
"Я всегда боюсь такие вещи говорить, но все же скажу честно. У нас есть деньги на остатках, мы теперь зарабатываем на депозитах. Все эти ресурсы направим на развитие области. Бюджет области был и остается социальным. Все социальные расходы предусмотрены с ростом выше инфляционного. Мы устойчивы, но это не повод останавливаться в развитии и считать, что мы всего достигли. Я думаю, мы закончим год с поступлениями в 200 миллиардов в бюджет. Есть регионы, у которых бюджетная обеспеченность выше. Для меня лично и для моей команды – это мотивация", - рассказал Борис Дубровский на пресс-конференции.
В области выросла средняя заработная плата с 27,6 тыс. рублей в 2014 году до 34,8 тыс. рублей в 2018 году, а уровень безработицы сократился с 1,47 % до 1,1 %.
Толчком к развитию моногородов стало создание территорий опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР присвоен четырем городам – Бакал, Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Резиденты ТОСЭР получают налоговые льготы, что позволяет открывать новые производства и создавать рабочие места.
Продолжительность жизни в Челябинской области выросла с 69,7 лет до 70,5 лет. За период с 2014 года здесь открылись перинатальный центр, поликлиника областного онкологического диспансера, поликлиника областной клинической больницы. В муниципалитетах открыто 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В течение ближайших трех лет будут построены 100 новых объектов здравоохранения.
Увеличилось финансирование учреждений культуры с 48 млн до 218 млн рублей. Благодаря этому в 2017 году удалось подключить к интернету все библиотеки области. Кинотеатры получают средства для реконструкции и переоборудования залов. До конца года в регионе откроется 19 кинозалов и обновят 28 домов культуры.
Областным правительством подписаны соглашения с государственным историко-культурным музеем-заповедником "Московский Кремль", Государственным академическим Большим театром России и с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцинав.
На Южном Урале растет доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом.
"Для меня все время остаётся загадкой как мы считаем эти цифры. Наш министр спорта считает, что цифры объективные, поэтому принимайте их также, как и я. Доказательство этому количество медалей, завоеванных южноуральскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях: в 2018 году – 1450 медалей, а в 2014 году 1240 медалей", - подчеркнул глава области.
За четыре года было построено 482 спортивных объекта – стадионы, универсальные спортплощадки, лыжероллерные трассы, "тропы здоровья".
В настоящий момент в Челябинске идет строительство регионального центра по шорт-треку, областного спортивно-тренировочного центра современного пятиборья на базе конно-спортивного комплекса "Рифей".
Регион принял более 20 крупных всероссийских и международных соревнований, среди которых XVIII Сурдлимпийские зимние игры, чемпионат мира по дзюдо, чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет, этап кубка мира по сноуборду и др.
Решается проблема с обеспеченность мест в детских садах и перевод школьников на обучение в одну смену. Открыты 47 новых детских садов и пять школ. Начато строительство еще пяти школ в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркульском районе.
"Вот, коллеги, такие цифры и такие тренды. Мы можем видеть текущие колебания во всех этих процессах, но можем сделать неверные выводы. Тренды — это то, что нам все-таки удается преодолевать все сложности и поступательно двигаться вперед", - подчеркнул губернатор.