Министр строительства и ЖКХ России, а в недавнем прошлом губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня посетил родную Тюмень. На пресс-конференции он рассказал о реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", проблемах подведомственных отраслей и о том, как "устроился" в федеральном ведомстве, передает корреспондент Накануне.RU.
Нацпроект имеет контрольную точку в 2024 году и включает в себя четыре федеральных программы – "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".
"Ипотека" предполагает выход к 2024 году на ставку ипотечного кредита в 8%. Подробнее отвечая на вопрос о сроках, Якушев отметил, что они будут зависеть от макроэкономической ситуации, выполнения поручений президента и ситуации на рынке жилья.
Второй проект – "Жилье", предполагает увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м ежегодно и создание социальной и транспортной инфраструктуры. По словам Якушева, запланировано выделить 265 млрд руб. – эти деньги будут направляться регионам в качестве субсидий.
"Разделите цифру на все регионы и посмотрите, большая это цифра или нет", – предложил Владимир Якушев.
По третьей части проекта, связанной с формированием комфортной городской среды, запланировано увеличение количества городов без неблагоприятной городской среды, повышение качества среды для жизни. По словам главы Минстроя РФ, в основу реализации входят различные муниципальные и региональные программы. Планируется максимально вовлечь граждан в решение вопросов городского развития, добиться повышения индекса качества городской среды на 30% и снижения количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также пересмотр схемы субсидирования.
Индекс качества городской среды станет основным критерием, по которому будут давать оценку городам и регионам: справились они или нет с реализацией программы.
Говоря о программе "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", министр отметил, что состояние жилфонда таково, что программы расселения из аварийного жилья будут продолжены. Планируется расселить более 664 тыс. человек, на эти цели будет выделено 500 млрд руб., из них 86% – федеральные средства. К 2023 г. планируется выйти на соотношение расселяемого фонда, признаваемого аварийным, на 130%. Оператором выступает госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. При этом министр отметил, что "переселение в лоб: берем бюджетные деньги и переселяем метр в метр – это дорого". Но если регионы будут применять дополнительные механизмы привлечения финансирования, то могут рассчитывать на дополнительную помощь федерального бюджета.
Министр отметил, что в арктической зоне никаких преференций по программам не предусмотрено, повышающий коэффициент положен только Дальнему Востоку и Забайкалью – они должны развиваться с опережением.
Ответил Владимир Якушев, работающий в новой должности с мая 2018 г., и на ряд других вопросов в сфере своих полномочий. Так, он отметил, что нужно повышать квалификацию строителей.
"Мы знаем, кто у нас сегодня на стройках работает, но нам хотелось бы, чтобы работали люди другой квалификации", – сказал Владимир Якушев.
И для этого уникальный и успешный опыт Тюменской области по подготовке специалистов в рамках профобразования будут переносить на другие регионы. "С этой сферой сегодня напряженка, особенно что касается строительных специальностей, так и в области ЖКХ, этот вопрос меня волнует", – отметил он.
Также Владимир Якушев развеял мифы о грядущем сильном подорожании жилья. Как считает министр, "затоварки" на рынке нет с августа, граждане активней стали брать ипотеку, на это повлиял измененный порядок финансирование жилищного строительства – поправки в федеральный закон 224.
"Слухи побуждают граждан, чтобы они быстрее принимали решение и покупали квартиру", – считает министр.
Ответил он на вопрос про известного московского блогера Илью Варламова, который любит критиковать благоустройство и общественную среду в городах страны.
"Я спокойно отношусь к критике – это нормальные сигналы, чтобы глаза пеленой не покрывались. Давайте прямо говорить, что уровень благоустройства еще далек от совершенства. Главное, чтобы критика была конструктивна и профессиональна, тогда ее можно учитывать в своей работе", – подчеркнул Владимир Якушев.
Также, вопреки посылам прежних лет о перспективности частно-государственного партнерства в ЖКХ, он отметил, что бизнес не решит проблем отрасли из-за низкой платежеспособности населения и нерентабельных тарифов. "Если мы сегодня ограничиваем тариф, то это должно дофинансироваться из бюджета. Имеем то, что имеем", – считает министр строительства и ЖКХ России.
В заключение он рассказал о своем режиме работе, как выяснилось, времени на посещение регионов у Владимира Якушева после переезда в Москву практически нет. По крайней мере, пока.
"Есть вещи которые бы мне в министерстве хотелось переформатировать. Рабочий день начинается очень рано, а заканчивается за полночь. Мне очень важно, чтобы министерство заработало в том формате, который я уже вижу. Началась стадия, когда я принимаю первые решения", – отметил Владимир Якушев.