Совместные предприятия, строительство логистических центров, сотрудничество в сфере цифровой экономики, развитие прямого авиасообщения и туризм. Россия и Киргизия готовы искать новые направления сотрудничества. Расширение взаимодействия двух стран и внедрение цифровых технологий сегодня обсудили на седьмой российско-киргизской межрегиональной конференции в Челябинске, передает корреспондент Накануне.RU.
Приветственное слово от имени президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании зачитал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков. Глава государства отметил, что и Россия, и Киргизия активно участвуют в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза и реализуют совместные проекты транспортные, инфраструктурные, логистические и в других сферах, в которых важную роль играют высокие технологии. Он выразил уверенность, что в ходе конференции будет дан старт "новым перспективным идеям и инициативам, которые будут способствовать дальнейшему расширению перспективного взаимодействиями между странами".
О расширении торгово-экономического сотрудничества говорит и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. "Мы рассматриваем перспективное сотрудничество с Российской Федерацией в сельском хозяйстве, а также готовы предложить услуги оздоровительного и экологического туризма в нашей стране. Нам необходимо поддерживать стремление наших правительств во внедрение цифровых технологий в различных отраслях экономики в целях обеспечения отслеживаемости товаров, оптимизации учета, развитии транспортно-логистической инфраструктуры", - говорится в приветственном слове президента.
Сотрудничество между Россией и Киргизией активно развивается, так в прошлом году товарооборот между странами вырос почти на треть, до 1,6 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился почти на 35%, основными статьями которого стали минеральные продукты, металлы, продовольственные товары. Импорт из Киргизской республики – почти на 17%, в 1,8 раза произошел рост в поставках продовольственных товаров и сельхозсырья. Власти уверены, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится.
Между странами подписана двухсторонняя межправительственная программа экономического сотрудничества на 2018-2021 гг., в рамках которой предусматривается проведение согласованной политики в различных сферах экономической деятельности, создание комфортных условий для реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе в цифровой экономике. Россия уже сейчас является одним из крупнейших инвесторов экономики Киргизии. В прошлом году объем российский инвестиций в киргизские предприятия составил 182 млн долларов. В основном средства направлялись на предприятия обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, геологоразведку, а также добычу полезных ископаемых.
При этом внедрение цифровых технологий позволит повысить эффективность экономических процессов.
Цифровизация во внешней торговле, по словам Константина Носкова, позволит снизить барьеры, ускорить торговые процессы, при одновременном обеспечении должного уровня безопасности для граждан, делового сообщества и государства.
"Цифровая экономика — это не просто набор информационных систем, это то, когда продукты могут беспрепятственно проходить внутри стран, а все остальное делается с помощью информационных технологий", - говорит министр.
Сенатор Анатолий Лисицын считает, что говорить о цифровой экономике надо осторожно.
"Очень часто слова опережают конкретные дела. Помните, совсем недавно говорили электронное правительство, как мантру повторяли, говорили, что скоро бабушки с компьютером на завалинке сидеть будет. А сегодня я от Москвы до Ярославля еду в шести местах нет мобильной связи. Сегодня многие сельские районы не имеют мобильной связи, не имеют устойчивого интернета. Поэтому вопрос надо решать системно, решать все вопросы, которые дадут устойчивую работу всех механизмов, связанных с современными технологиями, современной подачей информации в любой участок территории. Поэтому в этом вопросе нам действительно надо конечно оглядываться назад, не спешить с теми акцентами, которые мы сейчас любим повторять. Надо сначала намерить систему и постоянно проводить мониторинг, к чему мы пришли, что получили в развитии. Так, что давайте исполнять и решать те задачи, которые связаны с новыми технологиями в каком-то системном порядке", - считает он.
В "майских указах" президента цифровая экономика выделена в качестве одного из приоритетных направлений развития. И российская сторона ожидает, что и в Киргизии этот вопрос будет поставлен в приоритет, и страны будут "двигаться вместе хорошими темпами".
Вице-премьер-министр Киргизской республики Жениш Разаков напомнил, что страны уже договорились продвигать сотрудничество в сфере цифровой экономики по таким направлениям как здравоохранение, развитие городской среды, малые и средние предприятия, энергоресурсы. При этом киргизская сторона предлагает определить более детальную повестку сотрудничества между странами по вопросам цифровизации. В частности, речь идет об обмене опытом по развитию нормативной базы и соответствующей инфраструктуры, об обмене знаниями в части разработки программ и приложений необходимых для совершенствования операций и транзакций в экономике и государственном секторе, подготовке кадров для цифровой экономики.
"Безусловно мы будем признательны российским партнерам за содействие в реализации таких механизмов, как электронная отслеживаемость товаров в рамках ЕврАзЭС, идентификация и маркировка товаров и других совместных проектов в рамках повестки ЕврАзЭС", - подчеркнул он.
В свою очередь Киргизия готова предложить российским партнерам лучшие условия для инвестиций, включая освобождение от налогов, свободный режим репатриации капиталов и прибыли, стабильность инвестиционного и налогового законодательства, а также льготный экспортный режим в Европу.
Страна готова удовлетворять потребности наших регионов в экологически чистой продукции сельского хозяйства, поставках комплектующих и материалов для оборонной промышленности, полезных ископаемых. В свою очередь Киргизская республика нуждается в энергоносителях, проектных материалах, включая лес и металл, промышленной продукции и лекарственных препаратах. Также Жениш Разаков предложил проработать вопрос о создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, швейного производства, строительстве мясоперерабатывающих заводов, промышленно-логистических хабов и торгово-логистических центров, что позволит увеличить совместный экспорт готовой продукции на мировые рынки.
"Уверен, что дальнейшему укреплению межрегиональных связей послужит реализация совместных проектов в туристическом секторе, строительство отелей и горнолыжных баз. В этом контексте предлагаю еще раз рассмотреть возможность возобновления прямых авиарейсов по маршруту Челябинск – Бишкек и Челябинск – Тамчи, а также прямого авиасообщения между регионами России и Кыргызстана", - подчеркнул он.
С докладом на пленарном заседании выступил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он отметил, что элементами стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года станут базовые направления программы цифровой экономики РФ. "Она вся пронизана этой тематикой", - подчеркнул он.
В регионе создается особая ИТ-экосистема, работы ведутся по нескольким направлениям для создания институтов развития бизнеса, развития инфраструктуры, и кадрового потенциала. Так, в регионе работает технопарк информационных технологий, открылось представительство инновационного центра "Сколково", создан МФЦ "Территория бизнеса". Действуют "налоговые каникулы" для индивидуальных предпринимателей, начинающих деятельность в ИТ-сфере. В результате, за два года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере разработки программного обеспечения и информационных ресурсов, выросло на 800 единиц, сейчас таких организаций и ИП более 2,6 тысячи. Цифровые технологии внедряют и в образование, чтобы с школьного возраста дети могли пробовать себя в программировании и робототехники, семь высших учебных заведений готовят ИТ-специалистов.