Исполком Федерации независимых профсоюзов России провел внеочередное заседание, по итогам которого решил предложить депутатам Госдумы создать рабочую группу "для пакетного рассмотрения проблем", без решения которых реальная пенсионная реформа невозможна.
По мнению исполкома ФНПР, реформа не должна состоять лишь из повышения пенсионного возраста, как предложило правительство. Потребуются законопроекты по увеличению заработной платы, пересмотру методики определения прожиточного минимума, а также ратификация без изъятий 102-й Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социальных гарантий (в том числе на случай безработицы) и ряд иных мер. Все они определяют "устойчивость пенсионной системы", уверены профлидеры.
Ранее об этих мерах "пакетного рассмотрения" пенсионной реформы говорил лидер ФНПР Михаил Шмаков. На вчерашнем заседании по поводу объявления пенсионной реформы он сказал: "Пришли "смелые" министры, которые не представляют, с чем столкнулись. По сути, нужен новый общественный договор". Лидер профсоюза лесных отраслей Денис Журавлев настаивал на том, что "законопроект нужно отозвать, процесс обнулить". Но господин Шмаков подчеркнул, что считает "принципиальным "пакет" и переговоры". Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев предлагал "перенести первое чтение законопроекта на осень" (Госдума назначила его 19 июля).
"Профсоюзы всегда обеспечивали социальную стабильность, но сегодня нас ставят в условия, когда мы должны стать детонатором протеста",— возмущался на заседании исполкома ФНПР глава профсоюза работников атомной энергетики Игорь Фомичев. Однако идея скоординированных руководством ФНПР акций протеста не привлекла большинство членов исполкома. Организацию "коллективных акций" против принятия правительственного законопроекта столичная штаб-квартира ФНПР оставила на усмотрение региональных профлидеров.
Большинство членов исполкома сошлись в том, что им нужно работать с депутатами при подготовке законопроекта ко второму чтению, которое пройдет осенью. "Профсоюзы грамотно отстаивают интересы работников, предлагая конструктивное взаимодействие с Госдумой",— заявил первый зампред думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, который также занимает пост первого зампреда ФНПР.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, который на общественных началах занимает пост вице-президента Конфедерации труда России (КТР), сообщил, что акции протеста профсоюзы, входящие в ФНПР, готовят в Петропавловске-Камчатском и в Иркутске. КТР, считающая себя альтернативой ФНПР, фактически взяла на себя координацию профсоюзных акций, разместив на своем сайте карту протестов.
"ФНПР не может соглашаться с такой реформой, но также не может жестко противостоять правительству, так как слишком глубоко вошла в структуры "Единой России", Общероссийского народного фронта",— пояснил член совета КТР Павел Кудюкин. Поэтому федеральное руководство ФНПР "снимает с себя ответственность за акции протеста на местах", считает он.
"Относительно радикальными считаются порядка 20 областных союзов ФНПР",— сообщил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он не исключил, что "это меньшинство, оставшись без контроля из центра, может поднять волну протестов". "А может и не поднять: в последние 15 лет ФНПР выполняет роль "приводного ремня" власти, и люди на местах отвыкли от самостоятельной деятельности, от принятия самостоятельных решений»",— полагает эксперт, пишет газета "Коммерсант".