Новости
В столице Урала появится бульвар Евгения Боткина
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге в год столетия гибели последнего российского императора Николая II и его семьи появится бульвар имени Евгения Боткина. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии Русской православной церкви.

С таким ходатайством к городской комиссии по наименованию топонимических объектов обратились жители Академического микрорайона. Предполагается, что бульвар соединит улицу Амундсена с медицинским кластером, расположенным в одном из кварталов района.

"В Академическом или рядом с ним уже есть улицы, получившие свои имена в честь великих уральских учёных Вонсовского, Постовского и Бардина, а также государственных деятелей Мехренцева, Шаманова и писателя Рябинина, — говорится в письме горожан. — Считаем, что светлое имя врача Евгения Боткина, являющегося образцом исполнения своего долга перед пациентами и принявшего смерть рядом с ними, глубоко почитаемого в медицинском сообществе и внёсшим большой вклад в развитие медицины, логично впишется в будущей кластер в нашем районе".

Рассмотрев вчера, 28 июня, данное обращение и изучив предоставленные эскизы и проекты, комиссия удовлетворила ходатайство екатеринбуржцев и приняла решение присвоить проектируемому городскому объекту соответствующее наименование.

Напомним, в Академическом районе уральской столицы уже запланирован один объект, который будет носить имя врача царской семьи — храм во имя святого страстотерпца праведного Евгения. 17 июня митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом был заложен первый камень в основание церкви и установлен крест в память всех врачей Отечества.

княжны Мария и Анастасия Романовы и Евгений Боткин(2018)|Фото: www.pravmir.ru

Евгений Сергеевич Боткин родился в 1865 году в Царском селе в семье знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина.

После окончания гимназии в 1882 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако, сдав экзамены за первый курс университета, ушёл на младшее отделение открывшегося приготовительного курса Военно-медицинской академии.

В 1889 г. окончил академию третьим в выпуске, получив звание лекаря с отличием.

В 1895 г. был командирован за границу и два года провёл в медицинских учреждениях Гейдельберга и Берлина.

В 1897 г. был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии.

В 1904 году с началом Русско-японской войны убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии.

В 1905 г. вернулся в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии, став почётным лейб-медиком.

В царскую семью был приглашён в 1908 г. по просьбе императрицы Александры Фёдоровны, тогда же был назначен лейб-медиком Николая II и пробыл в этой должности до своей гибели вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Георгий Малания


Предыдущие новости на эту тему:

16:46 14.06.2018 Надо больше храмов. В Академическом микрорайоне Екатеринбурга увековечат врача отрекшегося императора