Антимонопольщики нашли сговор нескольких компаний при организации в 2017 г. Дягилевского фестиваля, сообщили Накануне.RU в пресс-службе пермского краевого управления ФАС.
Сотрудники управления проанализировали закупки, сделанные пермским оперным театром. Выяснилось, что в декабре 2016 – марте 2017 гг. прошло шесть открытых аукционов на обеспечение проведения фестиваля, начальная цена которых – 14 млн руб. На пять из них заявились только две компании, "Ферентина" и "Арт-А", впоследствии допущенные на конкурс.
На четырех торгах победила "Ферентина", на одном – "Арт-А". Вялая конкуренция привела к тому, что окончательная цена оказалась почти равна изначальной. Проверка антимонопольщиков показала, что заявки оба участника подавали одновременно, из одного офиса, с указанием одних контактных данных. Позже из того же офиса компании делали ценовые предложения. Формально независимые, "Ферентина" и "Арт-А" несколько лет сотрудничали друг с другом, выдавая займы и заключая агентские договоры.
Заместитель начальника отдела контроля естественных монополий управления Дмитрий Шилов отметил, что закон о защите конкуренции запрещает соглашения между конкурентами, если они приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. На торгах по пяти аукционам, в которых участвовали только две указанных компании, максимальное снижение начальной цены не превысило 6%. На еще одном аналогичном аукционе, где был третий независимый участник, стоимость упала на 35%.
Комиссия управления признала "Ферентину" и "Арт-А" нарушителями закона "О защите конкуренции. Материалы дела передадут для возбуждения административного производства. Компаниям и их директорам грозят штрафы.