Новости
РМК на выставке "Иннопром" представила экологические проекты
Общество | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО

Русская медная компания (РМК) ежегодно тратит около 1,5 млрд руб. на природоохранные мероприятия. При этом, наращивая производство, задачи по защите экологии, решаются еще на этапе проектирования. Об этом сегодня на стенде РМК на выставке "Иннопром" рассказала журналистам вице-президент компании по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, передает корреспондент Накануне.RU.

"Сейчас завершаем строительство газоочистных сооружений на "Кыштымском медеэлектролитном заводе", до конца года оборудование будет пущено, что позволит снизить выбросы в атмосферный воздух, – привела примеры Гончар. – Сегодня на выставке мы презентуем новый цех по производству фольги, где изначально заложены самые современные природоохранные мероприятия, чтобы выполнить нашу основную задачу – не ухудшить нагрузку на окружающую среду, а, наоборот, реабилитировать".

Другой проект РМК предполагает ликвидацию Коркинского угольного разреза в Челябинской области с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. В итоге на месте самой большой в Евразии угольной выработки появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Отметим, что помимо технических решений, предусмотрены мероприятия по благоустройству территорий, озеленению на площадках присутствия РМК. Так, за три года акции "Озеленим наш дом", в которой каждой весной участвуют все сотрудники РМК, высажено более 550 тыс. деревьев, кустарников и 80 тыс. цветов. Кроме того, совместно со специалистами-ихтиологами, "медники" зарыбляют мальками водоемы Иртышского бассейна.

"Еще одна акция называется "Чистые берега", – рассказала вице-президент. – Среди участников – "Уралгидромедь", "Кыштымский медеэлектролитный завод", которые очищают прилегающие водоемы, чтобы сами заводчане и их семьи гордились предприятием и территорией, где они живут".

По словам Гончар, в среднем на экологию РМК направляет около 1,5 млрд руб. в год. В эту сумму входят расходы как на комплексную модернизацию производства, так и на проведение "зеленых" акций. Если в прошлом году большая часть из этой суммы была потрачена на "Карабашмедь", то в текущем деньги потратят в основном на Кыштым.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, можно ли экологические проекты сделать выгодными для предприятия с точки зрения экономики, Гончар сказала, что для РМК такие проекты в основном являются затратными.

"Но такие направления, как, например, переработка и сжигание мусора могут быть экономически выгодными, – считает эксперт. – Однако, когда мы говорим об экологии в рамках нашей компании, надо понимать, что экономику мы рассматриваем в комплексе: наращивая мощности, вкладываемся в экологические проекты".

Стенд на Иннопроме-2018(2018)|Фото: Накануне.RU

Андрей Яловец