Основатели блокчейн-платформы Universa представили Югре свои проекты: умный регион, ChildTech, электронное портфолио школьника и планшет социального работника. Встреча прошла на стенде автономного округа в первый день работы международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.
Руководитель отдела развития проектов Universa Максим Григорьев предложил сделать из Югры первый в России "смарт-регион" с несколькими пилотными проектами по цифровизации госуправления. Есть несколько решений и для образования: на предстоящем педсовете Югры основатели платформы презентуют электронное портфолио школьника, где помимо перечня достижений можно будет вести "умный трекинг образования".
"Возможно, мы пойдем в проект вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), у которого есть атлас профессий будущего. Возможно, первый пилот этого проекта мы будем делать с вами", - обратился к представителям окружной власти Максим Григорьев.
Для социальных работников Universa разрабатывает специальный планшет, который будет подсказывать алгоритм оказания мер социальной поддержки в определенной ситуации и уведомлять о сроке посещения семей из "группы риска".
Следующий проект - ChildTech – содержит в себе технологии по поиску пропавших детей, предотвращению попадания детей в сложные ситуации, развитию системы детского здравоохранения, мониторингу состояния и качества жизни детей, попавших в сложные ситуации, помощи и улучшения качества жизни и блага детей.
"Мы думаем насчёт технопарка, где можно будет аккумулировать эти технологии. Мы ищем регион, где будем это делать", - пояснил Григорьев.
Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель ответили, что тема им интересна, и пообещали подумать над предложениями.
Представители блокчейн-платформы признались, что остались под впечатлением от посещения Югры.
"Мы были в Югре на форуме "Сообщество", встречались с социальными и образовательными ведомствами, были в детских садах, были даже в частных образовательных учреждениях. Вся региональная власть заботится о людях, в приоритете - семья и дети. Действует большое количество программ, направленных на это. В детских садах очень хорошая образовательная программа, тогда как даже в Москве с этим проблематично. В Югре и шахматы везде, и в каждой школе хоккейная команда. Мы влюбились в Югру!" – рассказал корреспонденту Накануне.RU Максим Григорьев.
Напомним, что помимо дошкольного и общего образования в автономном округе развито дополнительное – техническое. В Югре функционируют четыре детских технопарка: в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Югорске, в которых занимаются 2 тыс. человек. В августе этого планируется запуск нового проекта по созданию Кванториума в Нижневартовске. Основные образовательные направления технопарков соответствуют национальной технологической инициативе и приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации – "авто", "аэро", "био", "гео", IT, "космо", "нано", "нейро", "робо", "энерджи", "радиоэлектроника", "лазерные технологии", "дополненная и виртуальная реальность". Такие условия способствуют ранней профориентации будущих инженерных кадров, формированию инновационного, критического и изобретательского мышления на основе технологий проектного управления.
Отметим, уровень удовлетворённости населения качеством дополнительного образования вырос с 65,3% в 2012 г. до 76,0% в 2017 г.