Открытие фестиваля "Шукшинские дни", которому в этом году исполняется уже 20 лет, сегодня состоялось на Алтае, событие собирает звездных гостей, актеров и писателей, драматургов.
Появиться в один из дней программы планируют Федор Добронравов, который покажет спектакль по произведениям Василия Шукшина, Игорь Беляев, Анатолий Белый, Татьяна Абрамова. Польский писатель, автор бестселлера "Одиночество в сети" Януш Вишневский вместе с Андреем Рубановым, российским писателем и кинодраматургом, составят писательскую часть делегации.
В первый день программы барнаульский кинотеатр "Премьера" покажет фильмы, побеждавшие ранее на кинофестивале, приуроченном к "Шукшинским чтениям".
"Эти картины не выходили в широкий прокат. Увидеть их на большом экране – удача для киноманов. Вечером состоится внеконкурсный показ еще одного кинораритета. Фильм "Из Уфы с любовью" – редкий представитель регионального кинематографа, башкирская "Амели", картину представит режиссер Айнур Аскаров", – говорится в сообщении пресс-центра правительства Алтайского края.
Жюри кинофестиваля возглавит киновед Валерий Фомин, лично знавший Шукшина. Главным призом является ваза – маленькая копия знаменитой "Царицы ваз", хранящейся в Эрмитаже. Она выполнена из натуральной яшмы, добытой в землях Алтайского края, трофей создается на Колыванском камнерезном заводе, имеющем 200-летнюю историю.
Помимо киноконкурса, в этом году выберут лауреата Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края.
Четыре дня фестиваля проходят в трех живописных местах Алтая, в Барнауле, Бийске и в селе Сростки. Места проведения выбраны неслучайно – например, именно в селе Сростки родился Василий Шукшин и проводил там каждое лето. Традиционно на горе Пикет в Сростках произойдет торжественное закрытие.
На площадке фестиваля, ставшего визитной карточкой Алтайского края, собираются творческие деятели из разных сфер искусства, но объединенные одним "стилем жизни" и любовью к творчеству Шукшина: здесь встречаются поэты, кинематографисты и многие становятся постоянными участниками ежегодного события. Молодые кинематографисты в поисках инвесторов пользуются шансом и на фестивале презентуют свои кинопроекты. Конкурсная программа для короткометражного кино впервые пройдет на "Бирюзовой Катуни".
Напомним, что Шукшинские дни на Алтае проводятся с 1976 года, сразу после смерти Шукшина, они назывались тогда "Шукшинскими чтениями". С каждым годом гостей (не только из России) становилось все больше, идей для мероприятий и творческих встреч накопилось на несколько фестивальных дней, в июле теперь всегда зажигаются экраны – не только в кино, но и на улицах с киноустановок – показывают фильмы с участием Шукшина. С 1999 года Шукшинский фестиваль обрел своего рода девиз, который был выбран на 70-летие со дня рождения писателя, звучит он так: "Нравственность есть Правда".
Внук другого великого писателя – Михаила Шолохова – депутат Госдумы Александр Шолохов признается, что очень сожалеет, что в этом году из-за продления работы нижней палаты парламента не может посетить знаменитый фестиваль на Алтае:
"Я бывал там, бывал неоднократно, Музей Шолохова и Музей Шукшина являются давними партнерами и даже друзьями, да и сами писатели, я имею в виду Шолохова и Шукшина, относились друг к другу очень хорошо, это являлось всегда достаточным основанием, чтобы побывать в Сростках и погулять по берегам Катуни. И говоря о фестивале – это, безусловно, один из народных праздников, одно из проявлений нашей приверженности к отечественной классической литературе. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать огромных успехов всем, кто сейчас соберется в пригорье Алтая, посмотрит в воды реки Катунь и в очередной раз вспомнит нашего замечательного писателя".