Сегодня в России отмечают День воинской славы – праздник, посвященный победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками во время Курской битвы.
К этому дню Министерство обороны опубликовало рассекреченные документы, сообщается на сайте, посвященном 75-летию битвы. Одно из главных мест в списке рассекреченных данных – директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова, передает корреспондент Накануне.RU.
"Курская битва – это завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне, то есть после этого советские войска только наступали. Крупные военные операции гнали немцев вначале к границе, а потом мы освобождали Европу. Была предотвращена последняя крупная попытка немцев перехватить стратегическую инициативу, она не сбылась", – поясняет важность сегодняшней даты историк Борис Юлин.
Как сообщает Минобороны, в рассекреченных к этому дню документах запечатлен подвиг воинов, эти данные – прямое свидетельство невиданных масштабов сражения. Но что нам стало известно из этих "секретных" документов, которые подготовило Министерство обороны? Оказывается, координацией всех действий на четырех фронтах занимались некие "товарищи Юрьев и Александров". На самом деле, во избежание утечки информации под этими псевдонимами скрывались маршалы СССР Георгий Жуков и Александр Василевский. Может быть, такая информация будет интересна романистам, считает главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Жуков, но на самом деле большого интереса документы не представляют ни для историков, ни для широкой общественности.
"Рассекречивание? Ничего серьезного, интересного и любопытного от этого рассекречивания ждать не приходится. Это никак не влияет на оценку сражения, не влияет на представление об этом – мало ли кто как кого в шифрованном послании называл, все это несущественные детали, – говорит Юрий Жуков в беседе с корреспондентом Накануне.RU. – Все, в принципе, уже известно. Поэтому обращать внимание на то, что Министерство обороны делает вид, что рассекречивает документы, не стоит".
По его словам, этот день важен по другому поводу: так как эта битва – вторая по важности после Сталинграда, и отмечать ее надо не просто Днем воинской славы, а более масштабно.
"Отмечать нужно, но без бело-сине-красных флагов российских, потому что тогда под этими флагами ходили наши враги – "власовцы", а мы сражались под красными знаменами, и поэтому на всех торжествах, посвященных Великой Отечественной войне, должны присутствовать только красные флаги Советского Союза", – говорит историк.
Действительно, рассекреченные документы касаются деталей, и вряд ли их можно назвать сенсационными. Например, здесь есть донесение штаба Центрального фронта от 15 июля 1943 г. о переходе войск фронта в наступление на Курско-Орловском направлении, наши войска тогда продвинулись на 3 км, встречая "упорное сопротивление противника, отбивая его контратаки".
Также среди документов, опубликованных Минобороны, есть схема действий 12-гогвардейского батальона минеров в тылу противника с 25 июля по 9 сентября 1943 г., распоряжение начальника инженерных войск Центрального фронта от 10 августа 1943 г. о засылке групп минеров в тыл противника.
"Такие новости у меня всегда вызывают удивление, – говорит историк Борис Юлин в связи с рассекречиванием документов. – Дело в том, что 10 лет назад, когда министром обороны был еще Сердюков, его приказом все документы по Великой Отечественной войне вплоть до 1945 г. были рассекречены. То есть речь идет не о рассекреченных документах – потому что нельзя постоянно рассекречивать одни и те же документы – а о том, что их вводят в оборот уже просто потому, что гриф секретности снят".
На сайте проекта также можно увидеть листовки того периода, поднимающие воинский дух на фронте, здесь подавался пример мужества других солдат и офицеров, создавалось ощущение единства и братства воюющих, есть и боевое донесение об освобождении города Орел, также на сайте опубликован полный отчет о боевых действиях на Орловско-Курской дуге.
Сегодня в Курске прошел парад в честь 75-летия победы в битве, его возглавил легендарный Т-34, но, как сообщила пресс-служба ЗВО, при погрузке на трал танк съехал с платформы и перевернулся. Это ЧП напоминает недавнюю позорную халатность военных в Волгограде (бывшем Сталинграде, – прим.), где в феврале этого года на параде победы в Сталинградской битве пронесли Знамя Победы без сперпа и молота.
"Дней памяти и воинской славы очень много, а реальной памяти все меньше, потому что отмечать каждый год День Победы со все большим размахом, все большим шоу, но при этом забывать упомянуть Верховного главнокомандующего, председателя Государственного комитета обороны – это, извините, шизофрения. И мавзолей Ленина закрывать тряпкой, хотя именно на нем принимался Парад Победы в 1945 г., – это то же самое, что все время говорить про "русское оружие" и говорить о победе "русской армии", хотя были советская армия и советское оружие", – говорит историк Борис Юлин.