В Югре завершилась стратегическая сессия, посвященная развитию региона. Вчера активисты, общественники и эксперты представили губернатору Наталье Комаровой лучшие проекты, которые обсуждались на муниципальных этапах сессии в течение месяца. Глава региона призналась, что верит в каждую идею югорчан. Все они направлены на то, чтобы сделать жизнь в округе лучше к 2024 г.: к этому сроку президент Владимир Путин поручил трансформировать сферы здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии, строительства автодорог, науки, труда, культуры, цифровой экономики, малого бизнеса, экспорта и сотрудничества, а также магистральной инфраструктуры. Югра подошла к выполнению задачи по-своему – через диалог между государством и обществом. Такой формат оценили все участники: власть, бизнес, эксперты и гражданские активисты, передает корреспондент Накануне.RU.
В течение месяца, с 16 августа по 17 сентября, во всех 22 муниципалитетах Югры прошли стратегические сессии. Свыше 1 тыс. 300 человек участвовали в разработке предложений по 12 национальным проектам. Половина из 3 тыс. идей вошла в итоговый протокол.
Сессии объединили по командам представителей власти, бизнеса, НКО и активных граждан. Как пояснили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей, Югра - один из первых регионов страны, в котором работа по реализации новых майских указов ведется в таком формате – в виде разноуровневых стратегических сессий "Югра-2024".
Лучшие предложения по достижению показателей, озвученных президентом в майских указах, представят для включения в государственные и муниципальные программы.
Как показало четырехчасовое заседание итоговой сессии, команды ответственно подошли к работе. Все это время идеи югорчан оценивала глава региона: Наталья Комарова выделила наиболее креативные и системные решения. В дальнейшем их помогут доработать федеральные и региональные эксперты.
В начале итоговой стратегической сессии Наталья Комарова напомнила слова президента: "Чтобы двигаться вперед, нужно ощущать локоть каждого гражданина страны". По мнению главы региона, стратегическая сессия "Югра – 2024" позволяет работать над решением национальных задач сообща.
"Проекты – лидеры войдут в государственные и муниципальные программы, а их авторы – в проектные команды по реализации майских указов президента в Югре, - отметила губернатор. - Сейчас мы выходим на очень важный этап нашего стратегического марафона. Югорчане делегировали вас на эту работу, вам пришлось непросто — сформировать общее мнение, объединить и представить. Я верю в каждое из ваших решений, и уверена, что все идеи при должной социализации пригодятся в будущем. Важно не потерять ни одну из них, ни одно из решений", — подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатору рассказали о решениях по 12 национальным проектам: демографии, здравоохранению, образованию, жилью и городской среде, экологии, автомобильным дорогам, производительности труда, науке, цифровой экономике, культуре, бизнесу и экспорту.
Первая команда предложила предоставлять финансовую поддержку семьям при рождении детей, субсидировать аренду жилья для семей с детьми и работодателей – для создания дистанционных рабочих мест для женщин с детьми до трех лет.
Развитию демографии также способствовали бы ясельные группы, создаваемые на предприятиях, тропы здоровья в парках и спортивные уголки в доме каждой многодетной семьи, рассказали активисты.
Говоря о предложениях по развитию здравоохранения, глава профильного департамента Алексей Добровольский признался, что был приятно удивлен количеству предложений от югорчан.
"Для меня стало открытием, что очень много рецептов – за стенами больницы!" – заявил он.
Эксперты предложили создать простое мобильное приложение "Я здоров", которое напоминало бы пациентам о записи на прием к врачам и приеме препаратов, а также – открыть медицинский лицей на базе двух вузов. Туда могли бы поступать выпускники 9-11 классов.
Югра богата программами по развитию здравоохранения, отметила профессор, директор направления "Общественное здоровье" института научно-общественной экспертизы Ирина Каткова.
"У вас много программ, даже трудно сказать, какая программа у вас не проводится. Прозвучало очень много инициатив, я искренне благодарна тем людям, которые принимали участие в сессии за то, что они очень инициативны. Они увидели возможность развития потенциала, который накоплен в округе, с тем, чтобы идти выше. Благодаря наработкам в округе мы можем сделать одну из двух пилотных программ по межсекторальной деятельности в вопросах охраны здоровья", - сказала федеральный эксперт.
Группа по "образованию" предложила ввести статус "педагог Югры", по-новому посмотреть на профориентацию – как на инструмент не по выбору профессии, а по выбору навыков. По мнению команды, школьникам нужны персонифицированные образовательные траектории и даже сертификаты для реализации стартапов.
"Ребенок предлагает решение в инженерии, науке, культуре, а мы выделяем деньги на их реализацию. Но без поддержки бизнеса тут не справиться, идея должна быть привязана к реальному сектору экономики", - пояснил один из докладчиков.
В Югре есть все для всестороннего развития и ранней профориентации детей, заметил заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Антон Тимкин.
"Югра – регион с самой большой сетью кванториумов. Реализация всех озвученных проектов позволит Югре очень гармонично и в полной мере реализовать майские указы президента на своей территории", - подчеркнул эксперт.
Также ранней профориентации могут помочь онлайн-игры, направленные на постижение профессий, заметили члены команды, которая занималась выработкой решений по развитию отрасли труда и занятости.
Наталья Комарова оценила предложения. По ее мнению, сертификация, успешное прохождение которой давало бы учителям статус "педагог Югры", должна стать обязательной.
"Это очень эффективный инструмент с точки зрения выработки стандартов", - пояснила глава региона.
Разработчики предложений по развитию сферы жилья и городской среды посчитали нужным переложить часть финансовых затрат застройщиков на окружной бюджет в связи с отменой "долевки".
Губернатор призвала как следует обдумать это предложение. "Надо чаще задумываться, как освободить бюджет от нагрузок, а не наполнять его новыми обязательствами", - сказала Наталья Комарова.
Стратегическая сессия "Югра – 2024" – пример того, как государство и общество могут работать сообща, уверен политолог и эксперт в области регионального развития Дмитрий Ковалев.
"Коллективные решения, услышанные и поддержанные властью, расширяют возможности различных социальных групп нашего общества. А сам процесс, опирающийся на экспертное сообщество, становится основой построения современного гражданского общества. Думаю, принятые инициативы будут с успехом работать на улучшение делового климата, а так же упрочат доверие граждан к власти в целом", - сообщил Ковалев информагентству "Повестка дня".
Отметим, что некоторые предложения уже вошли в государственные программы.
Так, в проект госпрограммы Югры по повышению инвестиционной привлекательности округа включили восемь предложений предпринимателей. Среди них - создание электронных сервисов для бизнеса, популяризация самозанятости, формулирование обратной связи между властью и бизнесом.
Еще предстоит проанализировать предложения о введении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, пенсионном статусе предпринимателя, регулировании закупок крупными предприятиями у малого и среднего бизнеса.
Формат стратегических сессий понравился активным югорчанам.
"Я очень рад, что я живу в Югре и у меня есть возможность формировать и создавать городскую среду, влиять на эти процессы. Давайте объединяться, совместно мы можем создать нашу Югру мечты!" – сказал один из участников стратегической сессии в своем видеообращении.