Новости
Непродаваемый актив? «Роснано» не может сбыть пермский "Новомет" саудитам
Экономика | В России | За рубежом | Пермский край

"Роснано" не может продать свою долю в компании "Новомет-Пермь", передает корреспондент Накануне.RU. Новый владелец у 30,76% акций должен был появиться до конца 2018 г., претендентом называли Российский фонд прямых инвестиций совместно с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco. Однако, в конце года глава РФПИ Кирилл Дмитриев назвал новые сроки сделки - февраль 2019 г.. При этом, в ФАС заявили, что ходатайство от стороне не получено до сих пор, пишут "Известия".

В РФПИ журналистам рассказали, что фонд и партнеры "продолжают работу над инвестицией в "Новомет" и планируют обратиться в ФАС в ближайшие недели".

Однако эксперты говорят, что продажа может и не состояться, из-за возможного отказа ФАС. «Даже если стороны договорятся между собой, сделка может не получить одобрения антимонопольной службы», — приводят «Известия» слова директора информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева. «Глава ведомства Игорь Артемьев неоднократно говорил, что из-за давления, оказываемого на нашу страну на внешнеполитической арене, Россия все неохотнее расстается с активами, которые могли бы быть отнесены к категории стратегических», — подчеркивает эксперт.

Александр Разуваев высказал предположение, что продажа таких активов либо вовсе не получает «одобрения антимонопольных и правительственных органов, либо разрешения выдаются на чрезмерно жестких условиях, фактически блокирующих потенциальное сотрудничество сторон».

В подтверждение своей позиции эксперт указал на прецедент. Так Schlumberger, пыталась купить Eurasia Drilling Company но ничего из этого не вышло. И главное — первым претендентом на пакет «Роснано» в «Новомете» была Halliburton, рассмотрение заявки на сделку с которой ФАС переносила дважды, пока в январе 2018 года американская компания ее не отозвала.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Источники Накануне.RU в нефтяных компаниях называют и другую возможную причину срыва сделки - потенциальные инвесторы могли усомниться в качестве электроцентробежных насосов, которые выпускает предприятие. Российские недропользователи новинку "Новомета", похоже, не оценили.

"Многообещающая технология на практике показала гораздо худшие результаты, чем те, что были заявлены производителем. В частности, у насосов обнаружились проблемы с телеметрией: она плохо защищена от помех и даже в гарантийный период перестает передавать информацию с датчиков. Также были выявлены отклонения от напорных характеристик завода-изготовителя. Оборудование изготовлено из порошкового материала и имеет процент отбраковки рабочих органов на 42% больший, чем у аналогов других изготовителей, использующих традиционный чугун", - рассказывает на правах анонимности сотрудник одной из нефтяных компаний, успевшей опробовать наносы "Новомета".

Нефтяная вышка, Сургут(2012)|Фото: Накануне.RU

"При этом износ пермской продукции выше на 50%",- добавляет он. Кроме того, специалисты утверждают, что контакт новых насосов с кислотой увеличивает отбраковку в пять раз, а ведь кислотные обработки — неотъемлемая часть нефтедобычи.

Руководитель службы снабжения другой нефтяной компании также сообщил, что "слабые показатели оборудования "Новомета" стали неприятным сюрпризом в рамках проведения технической экспертизы продукции ключевых российских поставщиков". "Средняя наработка на отказ этих насосов по всему фонду скважин на 250 дней меньше, чем у оборудования конкурентов", - уточняет наш собеседник. Иными словами, нефтяники столкнулись с проблемой потери в добыче из-за отказа проводить обработку либо из-за поломки насосов.

Если учесть эти мнения, то можно предположить, что низкое качество продукции и, как следствие, невостребованность ее на рынке стали причиной неоднократного срыва сделки по продаже "Новомета".