Новости
Развитие сюжета:

13:04 16.10.2019 "Изменится культура". Глава УФНС объяснила, что принесет Югре введение налога для "самозанятых"

16:29 31.10.2019 Югорский "эсер" назвал налог для самозанятых "ответом времени"

15:44 12.11.2019 Наталья Комарова рассказала, что сама стала инициатором введения налога на самозанятых в Югре

18:18 30.01.2020 В Югре зарегистрированы 2 338 самозанятых

18:23 04.02.2020 В Нижневартовске состоится семинар, посвященный преимуществам самозанятых работников

"Сформировать новое бизнес-поколение". Югра вводит налог для "самозанятых"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Югре с 2020 г. введут налог для "самозанятых". Так власти хотят "сформировать новое бизнес-поколение", хотя они "и так видят всех, кто "самозанят". Об условиях и экономической пользе участия в эксперименте разговор шел на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось под председательством губернатора Натальи Комаровой. В режиме ВКС в нем приняли участие главы городов округа, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Сейчас эксперимент проводят в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане. По словам Комаровой, рост числа "самозанятых" происходит, в основном, за счет регистрации тех, кто ранее занимался бизнесом и не платил налоги.

"В названных регионах растет заинтересованность граждан, в том числе молодежи, в предпринимательской деятельности. "Самозанятость" стала стартовой ступенью для тех, кто раньше не думал о собственном бизнесе", - отметила губернатор.

Это один из самых важных положительных эффектов от этого нововведения, считает Комарова.

Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийск(2019)|Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО

"Есть и другая сторона процесса. Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в разряд "самозанятых" может отрицательно повлиять на сборы в государственные внебюджетные фонды. Не урегулирован вопрос защиты прав потребителей при заключении сделок с "самозанятыми"", - сказала Комарова.

По мнению руководителя регионального отделения общественной организации "Опора России" Владимира Зиновьева, создание благоприятных условий работы бизнесменов скажется положительным образом.

"По официальным данным, этот эксперимент приносит только положительные результаты, - не секрет, что какая-то экономически активная часть населения работает в теневом секторе, в котором налоги не уплачиваются, создавая не рыночные, не конкурентные условия. Введение этого режима позволит "самозанятым" выйти из тени, получать пенсионное и медицинское обеспечение. Предлагаем разработать "дорожную карту" для нашего региона и уже с 2020 г. ввести этот режим", - сказал он.

Генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов сообщил, что перед тем, как вводить этот эксперимент, нужно подождать более детальных результатов от сегодняшних участников.

"Мы можем получить такую ситуацию, когда частные предприниматели станут переходить в разряд "самозанятых". Я считаю, что у каждого региона свои особенности, и мы должны лучше подготовиться к этому переходу и вступать уже не в эксперимент, а в четко сформулированный и продуманный шаг налогового администрирования", - сказал он.

Руководитель УФНС России по Югре Ольга Литова подчеркнула, что налоговая служба в целом уже сейчас положительно оценивает результаты этого эксперимента.

"Цель этого проекта – граждане, которых хоть и называют предпринимателями, но они не имеют такого юридического статуса. Они осуществляют незаконную, уголовно преследуемую предпринимательскую деятельность и активно используют интернет. Но все это должно происходить на легальных условиях, нужно формировать новое бизнес-поколение", – выразила уверенность Ольга Литова.

Первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отметил, что государство сейчас может "закрутить гайки" всем тем "самозанятым", которые работают, в том числе, через интернет.

"Но государство дает им шанс сделать правильный выбор и войти в правовое поле. На мой взгляд, этим шансом необходимо воспользоваться", - сказал он.

Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийск Геннадий Бухтин(2019)|Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО

Большинство членов совета поддержали введение на территории Югры эксперимента с 1 января будущего года.

"Наше участие в этом эксперименте может дать определенный опыт и гражданам, и государству. Оно поможет нам лучше узнать себя и научиться давать оценку более честно, мы одновременно протестируем новые возможности для активных в предпринимательском смысле граждан", - сказала Комарова.

Напомним, высокий уровень теневой занятости – от 40 до 64% – зафиксирован в южных территориях: Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Также в перечень территорий, где может появиться налог на профессиональный доход (НПД), вошла Северная Осетия (уровень теневой занятости 37%), %), Крым (34,8%), Алтай (34%), Севастополь (32%), а также территории Крайнего Севера, Забайкалье и Тыва. Министерства говорят о том, что регионы сами просят включить их в эксперимент. Однако если речь идет об обращениях от властей, то это может объясняться желанием чиновников пополнить бюджеты.

НПД в 2020 г. может заработать на территории Ямала. В 2018 г. численность рабочей силы в ЯНАО составляла 314,9 тыс. человек, из них в экономике заняты 308,4 тыс. человек. В 2017 г. Росстат оценил долю занятых в неформальном секторе в ЯНАО в 6,2% - это один из наиболее низких показателей по России и среди северных территорий. По данным регионального управления ФНС, в Ямало-Ненецком автономном округе на сегодня зарегистрировано шесть самозанятых. НПД, напомним, предусматривает добровольную регистрацию, поэтому даже после расширения эксперимента официальных самозанятых больше не станет, говорят в регионе. Многие оленеводы-частники трудятся в неформальном секторе, выходить из "тени" они не будут, говорит оленевод Ейко Сэротэтто, так как нет уверенности, что отчисление 4-6% налога даст какие-то социальные гарантии.

Михаил Лукашкин