Новости
Подрядчики без техники, плохие стройматериалы, ещё и "долёвку" отменили: уральские строители заявили о кризисе на рынке
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | Тюменская область | Уральский ФО

На Урале активно застраивают частный сектор. На этом позитивные итоги 2018 г. для отрасли заканчиваются. Союз "Уральское объединение строителей" проанализировал состояние рынка и сделал неутешительные выводы: до 2020 г. спрос на жилье уменьшится из-за снижения покупательской способности и роста ипотечных ставок. Строители пожаловались на увеличение издержек, сокращение прибыли, подрядчиков без техники, отсутствие квалифицированных прорабов и качественных материалов, передает корреспондент Накануне.RU.

Заказчики, осуществляющие строительство в Свердловской, Челябинской, Тюменской области и на территории всей РФ, отметили только одно позитивное изменение на строительном рынке по итогам прошлого года - увеличение количества возводимых объектов на месте частного сектора.

По их оценке, до 2020 г. спрос на жилье будет уменьшаться из-за снижения покупательской способности и роста ипотечных ставок.

Сегодня у большинства респондентов достаточно заказов, но прибыли они приносят меньше: увеличиваются издержки на оплату труда, выросла стоимость материалов и себестоимость работ.

Большинство заказчиков строительства сообщили о недостатке квалифицированных прорабов, управленцев и отделочников.

"А уж отсутствие у подрядных организаций техники и рабочих после подписания договора – одна из системных проблем рынка: с этой трудностью сталкивается с разной частотой большинство опрошенных компаний. Среди причин – подрядчики демпингуют, чтобы получить заказ, а значит, снижают собственные издержки: кадровое наполнение, наличие собственного парка техники", – говорится в материалах исследования.

проблемы заказчиков строительства(2019)|Фото: СРО Уральское объединение строителей

Недовольны заказчики и качеством проектирования: зачастую проектировщики отдают работу третьим лицам, из-за чего срывают сроки и качество работ.

Еще одна причина недовольств – строительные материалы. В уральском регионе не ведется контроль за качеством стройматериалов, отмечают респонденты. Необходимо развивать здоровую конкуренцию за счет импортозамещения, считают строители.

Участники исследования выразили однозначное мнение, что изменения в закон о долевом строительстве не сулят строительному рынку ничего хорошего.

"Небольшие застройщики уйдут с рынка – отрицательно для развития конкуренции. Проиграют подрядчики – у заказчиков не будет возможности рассчитываться квартирами. Для дольщиков эти изменения тоже не являются положительными: во-первых, вырастет стоимость квартир, во-вторых, если раньше у предприятия были другие объекты и был шанс заставить компанию рассчитаться из своих активов, то сейчас, в случае проблем, у застройщика есть единственный объект, а значит, невозможно привлечь финансирование из других источников. Так что обманутых дольщиков не убавится. В выигрыше будут только банки", – пояснили строители.

Уральское объедение строителей не оставит коллег наедине с проблемами, которые переживает отрасль. Заместитель директора СРО Денис Снетков рассказал Накануне.RU о дальнейших действиях организации.

"Две проблемы, выявленные в ходе исследования, вошли в нашу дорожную карту по решению задач строителей. Первая: невозможность изменить условия контракта после его заключения по 44-ФЗ (закон о закупках, – прим. Накануне.RU). Мы обратились в Минфин РФ с просьбой предусмотреть в 44-ФЗ возможность изменения цены контракта, если найдены ошибки в проектной документации.

Вторая проблема – внутри Градостроительного кодекса РФ. Для приемки работ от подрядчиков, выполняющих работы по своим СРО (не строительным), техническому заказчику приходится вступать в отраслевые СРО – это приводит к дополнительным необоснованным затратам. Например, для приемки работы по геоизысканиям заказчик должен быть членом СРО геоизыскателей, зачем-то иметь буровую установку и двух геологов в штате. Чтобы устранить эту странную ситуацию, мы обратились в Минстрой РФ с просьбой удалить эту норму из Градкодекса", – сообщил Денис Снетков.

Анна Смирнова