Новости
Треть россиян участвует в "теневом" рынке труда, три четверти – приветствуют зарплату "в конвертах"
Экономика | В России

Почти треть россиян (32,5%) в той или иной степени участвуют в "теневом" рынке труда. При этом три четверти наших соотечественников (73%) приветствуют оплату "из рук в руки", это данные исследования РАНХиГС, на которые ссылается ТАСС.

В опросе приняли участие 1215 человек из 27 субъектов Российской Федерации, занятых на предприятиях различных форм собственности.

При этом, по оценке авторов исследования, на российском рынке труда наметился тренд выхода из "тени". "В целом за последние два года фиксируется снижение вовлеченности населения в "теневую" экономику", - говорится в исследовании.

"Теневая" занятость в России сократилась за счет официально оформленных и неоформленных подработок. Если в 2017 году 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 году об этом заявили только 27,6%", - отмечают эксперты.

Однако, как отмечают социологи РАНХиГС, доля россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше. В 2013 году 11,9% занятого населения работали полностью "в тени", в 2017 году - 13,6%, в 2019 году - 13,1%.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Авторы исследования обращают внимание на рост позитивного отношения россиян к различного рода неофициальной занятости. В 2017 году чуть более половины опрошенных (50,8%) положительно отнеслась к выполнению различных работ и услуг (строительных, ремонтных, репетиторских) с получением за них наличной оплаты, минуя кассу. "Но в 2019 году уже 72,9% россиян приветствует оплату за работы или услуги "из рук в руки", - говорится в исследовании.

В ходе опроса социологи РАНХиГС также поинтересовались, при каких условиях россияне готовы полностью заплатить налоги со своей трудовой деятельности. Основными факторами, которые могли бы заставить россиян трудиться официально и выплачивать все налоги, опрошенные назвали снижение величины налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства всех групп граждан перед законом (30%).

"Ни угрызения совести (18,9%), ни чувство гражданского долга (15,7%) не могут склонить опрошенных к легализации своей трудовой деятельности. В некоторых случаях это объясняется тем, что для респондентов работа в "тени" - временная, иногда случайная возможность получения дополнительного дохода и она не воспринимается ими в правовом контексте", - отмечают авторы исследования.

Они предлагают, в частности, сделать налоговую политику более четкой и последовательной.

"Каждый второй работник отмечает несправедливость осуществляемой налоговой политики. Это связано как с размерами необходимых налоговых выплат, так и с непостоянством законодательства, которое заставляет людей с осторожностью относиться ко всем нововведениям, а то и просто игнорировать их", - отмечают эксперты РАНХиГС.