Естественно, что прошедший в минувшее воскресенье в Екатеринбурге общегородской опрос относительно выбора площадки под строительство Храма святой Екатерины стал предметом осмысления на очередном заседании экспертного клуба Екатеринбурга. В немалой степени политологов, социологов и общественных деятелей, интересовал вопрос возможности применения такой практики в будущем при решении общегородских проблем.
Как известно, результат опроса показал, что большинство участников опроса высказались за место выведенного из эксплуатации приборостроительного завода на набережной,около 58% проголосовавших.
Эксперты пришли к единодушному мнению, что каких-либо серьезных нарушений в ходе опроса зафиксировано не было. «Нарушений законодательства не было. По факту мы увидели стандартные механизмы и инструментарии, используемые на выборах. Главный вопрос в том, обязательны или необязательны к исполнению результаты опроса. Юридически они не обязательны, и встает вопрос политической воли организаторов опроса. Если у них есть политическая воля, то храм они построят», - полагает юрист Иван Кадочников.
Уникальность проведенного опроса отметил директор Центра евразийских исследований Андрей Русаков. «Почти 10% екатеринбуржцев, принявших участие в опросе, это более чем убедительный результат. Кто хотел, то пришел и проголосовал за тот или иной вариант, либо проигнорировал. Никто никого не ограничивал. Мы имеем дело с уникальным политическим опытом, гражданским конфликтом и способом его решения, что в итоге и получаем. Этот опыт должен в дальнейшем лечь в основу политического решения», - считает политолог.
Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что к настоящему времени городское сообщество подошло к необходимости решать злободневные, и зачастую конфликтные, вопросы гражданскими методами. «Мы провели действительно уникальный опрос. Мы подошли к необходимости решать гражданские вопросы гражданскими методами. Но поскольку соответствующей практики у нас нет, мы прибегаем к вариациям, похожим на политические выборы. Но организаторы оставили в нем лишь квинтэссенцию, которая и должна была быть вынесена как предмет опроса», - указывает эксперт.
Коснулись участники заседания и предыстории вопроса о строительстве Храма Святой Екатерины, насчитывающего уже около девяти лет. Представитель рабочей группы по организации опроса, православный активист, инженер-строитель Александр Гавриленко, во время предыдущих споров сторонники возведения собора неоднократно демонстрировали готовность идти на определенные уступки, однако их оппоненты предпочитали переводить диалог в конфликтное русло. И сейчас, уже в ходе опроса, представители различных протестных групп пытались поднять вопрос отсутствия в бюллетене графы «против храма».
Политолог Александр Белоусов, оценивая итоги голосования, отметил, что нельзя не учитывать мнения горожан, высказавшихся в пользу строительства храма на территории за Макаровским мостом. По мнению аналитика, такой выбор является своеобразным сигналом властям о необходимости развития этой территории.
Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин еще раз акцентировал внимание коллег на уникальном опыте участия гражданского общества в решении многолетнего вопроса, обросшего целым шлейфом конфликтов, а также высказал предложение о разработке технологии проведения различных опросов, которая, несомненно, смогла бы помочь наладить диалог между населением и властью.
«Наша задача, как экспертов, выработать предложения, в том числе и для власти. Мы должны разработать многоярусную технологию опросов общественного мнения. Это могут быть самые разные формы, в том числе и с использованием электронной демократии. И я думаю, жители нас в этом поддержат, потому что для них важно, чтобы его их мнение спрашивали. Если это перевести в постоянный режим, население будет больше доверять власти. Доверие зарабатывается через вопросы. И нынешний опрос это показал», - заключил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга».