Темпы роста экономики КНР в третьем квартале 2019 г. стали ниже, чем во втором. В этой связи беспокойство вызывают показатели четвёртого – опустится ли он ниже отметки 6%. Однако, по мнению китайских властей, темпы роста экономики удастся сохранить.
Директор статистического управления Государственного управления статистики КНР Мао Шэньюн рассказал о том, что такие опасения небезосновательны, поскольку замедляется и рост мировой экономики. "Мы видим, что важнейшие индикаторы ведущих международных институтов не внушают оптимизма. Однако внутри страны виден и ряд позитивных трендов. В сентябре ускорился индекс деловой активности в производстве, за последние два месяца восстановились инвестиции в инфраструктуру", – отметил он в ходе пресс-конференции.
В сентябре также выросли производство и продажа автомобилей, хотя раньше эти показатели демонстрировали снижение. На основании этих сигналов Мао Шэньюн пришёл к выводу, что экономика Китая сохранит свой устойчивый рост.
Одним из хороших сигналов является также определённый прогресс в торгово-экономических консультациях с США.
Несмотря на замедление роста экономики, несколько снизились показатели безработицы по сравнению с июлем. Одной из причин этого стала активная государственная политика занятости, например, содействие массовому предпринимательству и инновациям, реализация более гибкой политики занятости и, особенно, помощь в трудоустройстве ключевых групп занятости. Хороших результатов добилось повышение уровня профессиональной подготовки. Однако в некоторых областях уровень безработицы относительно высок, например, уровень безработицы среди молодежи выше среднего, а выпускникам вузов стало сложнее находить работу.
В среднем за первые три квартала 2019 г. ВВП КНР вырос на 6,2%. Активнее всего рост шёл в первом квартале (на 6,4%), во втором составил 6,2%, тогда как в третьем квартал лишь 6,0%.
По данным государственного управления статистики КНР, в третьем квартале добавленная стоимость в первичном секторе промышленности (растениеводство, животноводство и т.д.), продемонстрировав рост на 2,9%. Добавленная стоимость вторичной промышленности (промышленное производство и обрабатывающая промышленность) выросла на рост на 5,6%. Больше всего (на 7,0%) выросла добавленная стоимость в третичном секторе (сфере услуг).
В этом году темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими с момента публикации статистики в 1992 г. Ранее ниже 6,4% эти показатели были только в кризисном 2009 г. Тем не менее это намного выше российских темпов роста российской экономики, которые по прогнозам МВФ в 2020 г. составит 1,9%.