Глава ПАО "Роснефть" Игорь Сечин, выступая на XII Евразийском экономическом форуме, который проходит в Италии, высказал сразу несколько стратегически интересных оценок состояния нефтяной отрасли в мире, перспективах развития мировой энергетики и экономики в целом, передает корреспондент Накануне.RU.
Относительно сланцевой добычи глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что развитие технологий, налоговые и финансовые стимулы – это ключевые факторы, обеспечивающие рост сланцевой добычи. Не последнюю роль в «сланцевой революции» играет также экологический нигилизм
При этом основной добытчик сланцевой нефти - США на данный момент отказывается от участия в глобальных «зелёных» инициативах, фактически игнорируя резкий рост объёма выбросов от сжигания попутного газа. А проблема выбросов серьезная. Например, в бассейне БАККЕН (это третий по объёмам добычи сланцевой нефти бассейн после Пермского и Игл Форд) сжигается 23% добываемого газа, что в два раза выше уровня, разрешённого нормативными актами (данные Rystad). Таким образом, Департамент энергетики США забывает сказать о том, что появление «молекул американской свободы» - то есть, новых объемов американских углеводородов на рынке сопровождается диспропорциональным ростом парниковых выбросов.
По мнению главы "Роснефти", возможно, для соответствия принципам экологической ответственности логичным шагом стало бы включение в условия поставки обязательств по утилизации попутного газа.
Второй темой, на которой сделал акцент Игорь Сечин стал так называемый санкционный вопрос. В последние годы американская администрация, как известно, за счёт торгового, тарифного и санкционного давления пытается диктовать свои правила и условия другим государствам. США выходят из Парижского соглашения по климату, пересмотрели в свою пользу соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, готовы выйти из ВТО, если их условия не будут приняты, в одностороннем порядке пересматривают любые договоренности, если они не отвечают их интересам. И это реальный фактор энергетического мирового рынка.
При этом, отметил Игорь Сечин, все более важную роль для глобальной энергетики играют вопросы охраны окружающей среды. Учёные единодушны в том, что кроме антропогенного фактора на изменение климата влияют и естественные: изменение активности Солнца, параметров орбиты и отражательной способности Земли, вулканическая деятельность, количество тепла в океане и другие. Значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере оказывает вулканическая деятельность и лесные пожары.Выбросы вулканов составляют 645 миллионов тонн СО2, что сопоставимо с годовыми выбросами всех автомобилей Европы, а пожары в бассейне Амазонки в этом году производили 228 миллионов тонн выбросов каждую неделю.
Однако глобальная биосфера является саморегулирующимся организмом, и поэтому может компенсировать изменение внешних факторов в достаточно широких пределах. Но отрицать, что проблема охраны окружающей среды становится всё более острой и требует своего решения - бессмысленно.
Энергетическая трансформация, по мнению Игоря Сечина, ставит перед обществом задачу удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы при одновременном сокращении выбросов.
Сокращение выбросов, стоит отметить, в последние годы стало не только экологической задачей, но в том числе политическим и популистским инструментом.
Многие эксперты, чиновники почему-то решение данной задачи видят в переходе исключительно к возобновляемой энергетике.
Но вот факты. Если в 2000 году проекты возобновляемой генерации (ветровая, солнечная, геотермальная, приливная, энергия волн океана) действовали только в 44 странах (данные Wood Mackenzie), то в 2018 году число таких стран удвоилось (рост в 2,1 раза до 91 страны). Мощности возобновляемой генерации за 20 лет увеличились в 37 раз, а производство электроэнергии из возобновляемых источников – в 22 раза.
Но идеализировать так называемую зеленую энергетику и приветствовать динамку ее развития явно не стоит, считает глава "Роснефти". Звучат призывы сокращение выбросов осуществить за счет полного отказа от нефти и газа и их замещения возобновляемыми ресурсами. "Однако вряд ли человечество готово выстроить частокол ветровых станций и обернуть землю в несколько слоев солнечных батарей," - сказал Игорь Сечин.
Форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого. В настоящий момент новые возобновляемые источники энергии, по «гамбургскому счёту» (с комплексным учетом всех факторов), производят электроэнергию с более высокой себестоимостью, чем традиционная генерация. Эксперты Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что в прогнозах развития возобновляемой энергетики не учитывается рост общесистемных затрат, связанных с усложнением системы при увеличении в ней доли возобновляемой генерации. Дополнительные затраты связаны с необходимостью резервирования (или подстраховки) другими ресурсами, так как ветровая и солнечная энергетика не обеспечивают непрерывную генерацию.
В результате даже в целом успешные примеры альтернативной ветровой или солнечной генерации, имеющиеся в Европейском союзе, пока не могут обеспечить длительное и бесперебойное снабжение потребителей. Отсутствие «страховки» традиционной генерацией приводит к дополнительным затратам на возобновляемую генерацию и величина этих затрат значительно возрастёт по мере увеличения ее доли в общей генерации.
Игорь Сечин коснулся и еще одно крайне популярной нынче темы - электромобили и перспективы их широкого внедрения.
"Говоря о перспективах электромобилей и их влиянии на спрос на нефть, отмечу - сказал Сечин - что, несмотря на некоторые успехи, достигнутые производителями электромобилей, не решены такие проблемы, как снижение стоимости аккумуляторов, а также их утилизация, в особенности её экологические аспекты, принимая во внимание токсичность соединений, выделяющихся при повреждении и переработке батарей".
При этом, отметил Сечин, традиционные двигатели внутреннего сгорания становятся все более эффективными, а нефтяные компании переходят к производству более чистых топлив. Все это повышает привлекательность двигателей такого типа. В условиях, когда значительная часть электроэнергии в мире производится на угольных станциях, общий углеродный след от использования электромобилей сокращается лишь незначительно и не оказывает значимого влияния на достижение климатических целей.
Более того, «углеродный след» при производстве электромобилей на 20-60% больше, чем у их бензиновых аналогов. Ведь производство батарей крайне энергоёмко. За чистый воздух в крупных городах заплатят здоровьем жители тех стран, где будут производить и потом утилизировать батареи, где добывают литий и кобальт, где для выработки электроэнергии используют уголь. А полный переход на электромобили увеличит мировой спрос на электроэнергию минимум на 30%. Вряд ли возобновляемая энергетика сможет обеспечить этот рост.
В качестве определенной альтернативы Игорь Сечин видит, возможно, переключение внимания на водородное топливо, ведь водород – это самый распространенный в природе элемент, который при сгорании производит чистый водяной пар, а не вредные выбросы. Правда, широкое использование этого вида топлива требует существенного совершенствования технологий.
Одним из источников финансирования возобновляемой энергетики являются, отметил Сечин, как раз налоги на традиционные моторные топлива, которые вносят значимый вклад в экономику и бюджет Европейского союза. Это признала и Европейская комиссия в докладе Европарламенту в январе этого года. Субсидии для возобновляемой энергетики в Европейском союзе за последние 10 лет выросли более чем втрое с 25 до 76 миллиардов евро. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году общемировые субсидии для возобновляемой энергетики вырастут в два раза до 300 миллиардов долларов в год. Всего до 2040 года на субсидирование возобновляемой энергетики в мире будет направлено порядка 5 триллионов евро.
При этом, замещение традиционной генерации возобновляемыми источниками энергии сверх объёмов естественного выбытия традиционных генерирующих мощностей приведёт к потере накопленного капитала и замедлению экономического роста.
Игорь Сечин считает, что перед мировой энергетикой стоит ответственная задача по удовлетворению спроса на энергию при одновременном сокращении парниковых выбросов и внедрении энергосберегающих технологий. Чтобы обеспечить мир доступной и чистой энергией, не нужно отказываться от нефти и газа, необходимо перейти с грязной угольной на более чистую газовую генерацию, и внедрить энергоэффективные технологии, способствующие сокращению выбросов.
Для принципиального изменения глобальной энергетической парадигмы и перехода исключительно на возобновляемую энергетику необходимы сверхэффективные решения и технологии, которых пока нет. Одним из таких решений может стать термоядерная энергетика. Работа в этом направлении, находящемся на стыке разных дисциплин, требует сотрудничества государства, бизнеса и научного сообщества, международной кооперации.
Нужен разумный баланс между традиционными и возобновляемыми энергоресурсами - настаивает Игорь Сечин.
Следует учитывать экономические, технологические и экологические аспекты, а не стремиться перейти на альтернативную генерацию любой ценой.
Несмотря на ожидаемый в ближайшие двадцать лет значительный рост объемов потребления возобновляемых энергоресурсов, невозможно, уверен глава "Роснефти", быстро и без существенных затрат перейти исключительно на возобновляемую генерацию.
Этот факт, кстати, косвенно признает и Европейский союз, который лишь к 2050 году планирует добиться ощутимого сокращения выбросов. Возобновляемая энергетика является локальным решением, к тому же требующим огромных затрат и десятилетий.
Резюмируя, Игорь Сечин отметил, что возобновляемая энергетика, наряду с развитием сланцевой добычи и давлением, которое оказывают Соединённые Штаты на нефтяной рынок, – это ещё один фактор нестабильности мировой энергетики.
В течение нескольких предстоящих десятилетий будет сосуществование традиционной и возобновляемой энергетики. Перед мировой энергетикой, по мнению главы "Роснефти", стоит задача по ликвидации энергетического неравенства, которая подразумевает не отказ от нефти и газа, а сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, охрану природы и внедрение энергоэффективных технологий.
Проекты "Роснефти", акцентировал Игорь Сечин, способствуют развитию экономик всех стран, где корпорация работает, и реализуются с максимально бережным отношением к окружающей среде. Реализуя свои проекты, «Роснефть» расширяет доступ к экологически чистым энергоресурсам, сокращает парниковые выбросы. «Роснефть» наращивает добычу природного газа, использование которого позволяет значительно снизить парниковые выбросы за счёт замещения менее экологичных видов топлива. Корпорация реализует программу по сохранению биологического разнообразия в одном из наиболее ценных природных регионов мира – Арктике. Совокупный объём «зелёных» инвестиций «Роснефти» за пять лет превысил 240 миллиардов рублей (свыше 4 миллиардов долларов). Специалисты "Роснефти" занимаются развитием экологически чистых технологий по всей цепочке производства, и одним из ключевых приоритетов является создание сети заправок для автомобилей на газомоторном топливе. А использование газа в качестве моторного топлива позволяет повысить эффективность работы транспортных средств и существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Целевые показатели по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды являются приоритетом стратегии «Роснефть-2022». «Зелёная» энергетика, несмотря на ряд достоинств, еще раз подчеркнул Игорь Сечин, не сможет обеспечить растущие потребности общества в энергоресурсах. Низкая рентабельность, огромные субсидии и нестабильность поставок делают это невозможным. И пока человечество находится в поиске разумного баланса между удовлетворением растущего спроса на энергию и охраной природы, «зелёная» энергетика может использоваться только как резерв для традиционной генерации, которая и сама становится чище за счёт отказа от угля, увеличения доли природного газа, технического и инновационного развития.