Депутат заксобрания Ямала от ЛДПР Иван Вершинин полагает, что намерение Минфина ввести в арктическом регионе налог для самозанятых требует предварительной доработки, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, из законопроекта Министерства финансов России следует, что с 1 января 2020 г. налогом для самозанятых обложат Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Югру и Ямал, Башкирию, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Пермский края, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Ленинградскую области, а также город Санкт-Петербург.
"Прежде, чем вводить налог для самозанятых, надо сделать такую систему, при которой тем, кого налог коснется, было понятно и выгодно работать. Прежде, чем решать фискально, надо создать условия, при которых работать "в белую" будет выгодно", - сказал Вершинин в беседе с Накануне.RU.
Его однопартийцы предлагали ввести патентное налогообложение по ряду направлений.
"Есть огромное количество работников такси, например, через приложения. Они нигде официально не трудоустроены. В чем проблема ввести патент? Его работник покупает, и туда сразу включены и пенсионное обеспечение, и страховка. Работник понимает, что занимается легальной деятельностью. То же самое можно сделать для репетиторов, парикмахеров. Надо упрощать систему", - подытожил Вершинин.
Напомним, в 2018 г. численность рабочей силы в ЯНАО составляла 314,9 тыс. человек, из них заняты в экономике - 308,4 тыс. человек. В 2017 г. Росстат оценил долю занятых в неформальном секторе в ЯНАО в 6,2% - это один из наиболее низких показателей по России и среди северных территорий. По данным регионального управления ФНС, в Ямало-Ненецком автономном округе на сегодня зарегистрировано шесть самозанятых. НПД, напомним, предусматривает добровольную регистрацию, поэтому даже после расширения эксперимента официальных самозанятых больше не станет, говорят в регионе. Многие оленеводы-частники трудятся в неформальном секторе, выходить из "тени" они не будут, говорит оленевод Ейко Сэротэтто, так как нет уверенности, что отчисление 4-6% налога даст какие-то социальные гарантии.