Советское общество было менее "поляризованным" в плане доходов граждан, чем сегодня в России.
Как следует из доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", доля "настоящего" среднего класса в РФ сегодня составляет лишь 7% населения, - чуть более 10 млн человек. К "расширенному" среднему классу тоже относится меньшинство - около 38% населения.
Расчеты оказались менее оптимистичными, потому что, как считают эксперты, в так называемое ядро среднего класса могут входить лишь люди, имеющие подчинённых на работе, загородный дом или крупные сбережения, пользующиеся платными медицинскими услугами и идентифицирующие себя с этим самым средним классом.
"Расширенный средний класс" - понятие более широкое. Чтобы отнести себя к этой категории достаточно иметь всего лишь 125% от медианы денежных доходов (сейчас это около 18,8 тыс. рублей в месяц в среднем по стране), сообщают "Новые известия".
Как сообщалось ранее, реальные доходы среднего класса в России сокращаются последние пять лет. Об этом сообщается в докладе профессора Высшей школы экономики Наталии Тихоновой.
У более чем половины представителей среднего класса (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается с 2014 года, говорится в докладе.
Согласно исследованию, в России средний класс составляет 38,2% населения, каждый десятый его представитель живет в Москве. Само же ядро среднего класса, которое отвечает всем характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян.
При этом главными рисками по выпадению из среднего класса автор доклада называет рождение детей и выход на пенсию.