В Госдуму внесен законопроект с новыми правилами раздела имущества супругов после развода. По мнению авторов проекта – депутатов Павла Крашенинникова Тамары Плетневой – документ устранит "неразбериху" и обезопасит супругов от разорения после расставания. Он также предлагает навести порядок в наследовании, погашении кредитов и банкротстве бывших супругов.
В первую очередь законопроект предлагает считать общее имущество супругов — как собственность, так и долги — "цельным имущественным комплексом", независимо от того, на чье имя оно приобретено и кто из супругов заплатил, пишет РБК.
В существующей практике объекты делятся на категории, и в судах многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, втором — доля в капитале компании, третьем — деньги на счетах. Это позволяет недобросовестным экс-супругам несколько раз предъявлять разные иски о разделе общего имущества, отмечается в пояснительной записке.
Если один из супругов продал общее имущество без согласия другого во время брака, при разводе доля причитающегося ему имущества должна быть уменьшена, считают авторы законопроекта.
По общим правилам имущество супругов считается совместным и при разводе делится поровну. Однако у пар есть право прописать свои имущественные отношения в брачном договоре. Тогда в случае раздела имущества при разводе или после смерти суд будет ориентироваться в первую очередь на брачный договор.
При этом суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если он ставит одного супруга в "крайне неблагоприятное положение" (формулировка Семейного кодекса). Авторы законопроекта предлагают исключить из закона оценочную формулировку, которая дает возможности для широкого толкования, при этом не отменяя право одного супругов потребовать признать брачный договор недействительным, если он "оказался кабальной сделкой".
Также депутаты предлагают запретить погашать долги по кредитам или ущерб от преступной деятельности за счет "невиновного" супруга, если в суде доказано, что они возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания или средства пошли не на нужды семьи.