Новости
Доклад: проблема "Единой России" - в общем падении доверия к власти
Политика | В России

Главный вызов, стоящий перед партией "Единая Россия", – это не падение рейтингов, а нужда в новых кадрах, говорится в докладе "Единая Россия": кадровая перезагрузка и вызовы – 2021" Агентства политических и экономических коммуникаций, возглавляемого членом высшего совета партии, политологом Дмитрием Орловым.

Колебание рейтингов между федеральными выборами имеет "скорее психологическое, чем реальное значение", а работа с кадрами оказывает влияние на формирование образа партии, говорится в документе.

Эксперты напоминают о двух проектах – высшей партийной школе "Единой России", которая позиционируется как канал вертикальной мобильности и подготовки кадров для выборов в Госдуму-2021, и "Политстартапе", который выявляет перспективные кадры в возрасте до 35 лет.

На фоне формирования губернаторского корпуса из профессиональных управленцев, более востребованным становится избрание лидерами региональных отделений узнаваемых фигур, пользующихся авторитетом среди местных элит и способных к разрешению внутриэлитных конфликтов, сообщают "Ведомости".

Кроме того, нужно выдвигать на муниципальные выборы не только управленцев из бюджетной сферы, но и рядовых сотрудников, которые нередко составляют "костяк команд кандидатов от системной оппозиции": работая с ними, "Единая Россия" может показать, что хочет позиционироваться не только как "партия начальников", отмечают авторы доклада, сообщают "Ведомости".

Напомним, на днях стало известно, что у Кремля есть четыре сценария реформы партийной системы. Фонд "Петербургская политика" подготовил доклад о возможных вариантах действия власти накануне выборов в Госдуму в 2021 году. Всего таких вариантов авторы выделили четыре.

Первый – "Давай оставим все как есть". Он предполагает, что в нижней палате парламента сохранят места четыре партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Плюсом такого варианта является сохранение всех договоренностей с партийным руководством и минимальные риски дестабилизации. Однако, минус в том, что избиратели не получат предвыборного шоу, а накопившийся социальный пар не будет спущен.

Второй вариант в фонде назвали "Охотой к перемене лиц". По этому сценарию власть попытается омолодить состав системных оппозиционных партий и сменить их лидеров. Раскрутка новых первых лиц при этом потребует немало времени, ресурсов и профессионализма от кураторов, а эффект может оказаться слабее ожидаемого.

Третий вариант – создание еще одной "правящей" партии, но левого толка, авторы назвали "Вторую партию нам все-таки прокормить". Минус такого решения в том, что в современной России его еще ни разу не удалось реализовать. В фонде вспомнили, как на выборах в Думу в 1995 шел правоцентристский блок "Наш дом Россия" и левоцентристский "Блок Рыбкина", а в середине 2000-х власть пыталась отрастить себе "левую ногу" из "Справедливой России".

"Нерушимый блок беспартийных" – четвертый вариант, по мнению экспертов фонда. Имеется в виду, что будет отменено голосование по партийным спискам, и все или подавляющее большинство депутатов станут "одномандатниками" и будут самостоятельно избираться от своих округов. Таким образом, считают в фонде, протестный электорат будет дезориентирован (поскольку партийная принадлежность кандидатов отойдет на второй план), однако внутри самой Госдумы может начаться лоббистская битва, к тому же партии могут остаться недовольны сменой правил игры, предполагают авторы.

Денис Линов