В Кургане состоялся очередной "круглый стол" по проблемам развития Курганской области. На этот раз собравшиеся эксперты обсудили ситуацию в сфере культуры и спорта, передает корреспондент Накануне.RU.
Со спортом, по словам самих представителей этой сферы, в регионе в последние годы ситуация стабилизировалась: много талантливых ребят, есть школы, где их готовят, в регионе живет много титулованных призеров и победителей различных соревнований российского и мирового уровня.
Про культуру сегодня говорили больше, чем про спорт. Руководитель управления культуры Курганской области Владимир Бабин отметил, что эта сфера за последние несколько лет успешно "пошла наверх", преобразилась. По его мнению, сегодня быть работником культуры - это престижно, причем не только в городе, но и на селе.
"Если бы мы с вами вернулись в 2012, 2013 или 2014 годы, то можно было бы сказать: все в тупике, все плохо, зарплаты низкие, материально-техническая база никакая, на культуру никто не обращает внимания. Сейчас реально все изменилось - есть программы федеральные, в которых мы участвуем и получаем большие деньги. По инвестиционным программам мы отремонтировали достаточно большое количество учреждений культуры, у нас есть и программа поддержки молодых кадров. И за последние 3-4 года у нас 58 молодых специалистов получили подъемные пособия", - отметил Владимир Бабин.
Он добавил, что жители Зауралья направляют минимум обращений с просьбой решить ту или иную проблему в сфере культуры.
"Не так много обращений и на странице врио губернатора региона Вадима Шумкова в соцсетях, и ко мне единицы обращаются с жалобами. Люди увидели, что к культуре повернулись лицом. Опять же, у нас наконец-то появился нацпроект "Культура". Очень большие деньги пошли на покупку музыкальных инструментов и на оборудование. У нас в этом году пять музыкальных школ и музыкальный колледж получили приличные деньги", - добавил руководитель управления.
Бабин рассказал и о зарплатах работников учреждений культуры.
"У нас и зарплаты работникам культуры подняли - особенно в районных центрах говорят: "Быть работником культуры - престижно". У нас даже многие главы сельсоветов говорят, что после ухода на пенсию собираются возглавить сельские дома культуры. И у нас сейчас есть возможность себя проявить, и молодежи мы создаем определенные условия. Я езжу по районам, там любой молодой специалист, работающий в культуре, получает приличную зарплату. Понятно, что она не по тюменским уровням, не по уровню Екатеринбурга, но она приличная", - сказал Владимир Бабин.
С такой радужной позицией согласны не все работники учреждений культуры Курганской области. На правах анонимности один из сотрудников учреждения культуры рассказал Накануне.RU, что управление культуры порой ставит просто невыполнимые задачи, которые люди должны решать в кратчайшие сроки фактически за бесплатно.
"Всем надоели непонятные мероприятия "для галочки", которые проводятся бесплатно, но на них идут большие затраты конкретного учреждения культуры. Все знают, что билеты стоят дешево, но однако нас заставляют провести большое количество мероприятий социального характера, которые, возможно, не имеют никакого отношения к статусу нашего учреждения. И это все бесплатно", - отметил источник.
Главную мысль "круглого стола" довела до собравшихся директор Курганской областной библиотеки имени Югова и заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Курганского госуниверситета Наталья Катайцева. Она обратила внимание на отток грамотных специалистов из региона. Всему виной, по мнению эксперта, недостаточно благоприятное состояние внешней среды.
"Я 30 лет работаю с молодежью, с успешной, амбициозной молодежью. Молодые люди приходят и поступают к нам в университет, есть очень много медалистов. Они, оставаясь здесь, желая что-то изменить, имея достаточно высокую зарплату, они уезжают - в соседние регионы, в Москву, в Санкт-Петербург. И там они продолжают успешно работать и расти. Я согласна с Владимиром Петровичем (Бабиным - прим.), мы видим полные залы на "Библионочи", полные залы в театрах, видим ажиотаж на акварельной выставке в художественном музее, и мы видим, что туда идет молодежь", - отметила Катайцева.
"Тогда возникает вопрос: если у нас вроде бы все неплохо, почему они уезжают? Людей не устраивает среда даже при высоком уровне заработной платы. Именно внешняя среда. А это все связано с экономикой региона", - добавила эксперт.
"Здесь получается замкнутый круг: без поддержки культуры, без поддержки спорта, куда идут наиболее талантливые дети, не будет духовности и патриотизма. Не поддерживая это, мы не можем говорить о развитии экономики. Либо мы вкладываем в культуру и получаем опосредованный экономический эффект, либо мы требуем от культуры заработка, но лишаемся фундамента духовности, когда все ставим только на деньги", - сказала Наталья Катайцева.
По ее словам, стоит обратить внимание на еще один немаловажный момент.
"Когда молодежь приходит в наши залы, а потом приезжает в тюменские залы - то это два разных мира. Мы все вынуждены ездить за свои деньги на концерты, на конкурсы. Когда они приходят и спотыкаются о деревянный пол и у них проваливаются каблуки, когда нет "вайфая" и кругом медленный интернет, а после этого заходят, например, в Тюменскую областную библиотеку, и спрашивают: "Это что? А это что, все бесплатно? Вот этот космос?" И какой выбор после этого они сделают? Они ходят там по чистым и ровным дорогам, ездят на роликах, занимаются спортом - вот она, эта внешняя среда. И все это взаимосвязано", - отметила Катайцева.
Организаторы "круглого стола" отметили, что все озвученные проблемы будут проанализированы.