Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству не одобрил во вторник, 21 мая, поправки в Гражданский кодекс, которые предлагает внести депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. В прессе этот законопроект окрестили "законом о защите частной жизни знаменитостей", но сам автор поправок утверждает: его предложение направлено на упрощение взаимоотношений между журналистами и тех, о ком они пишут.
Парламентарий предлагает исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия "публичный интерес" и "общедоступность". Таким образом, люди, представляющие "публичный интерес" (звезды, политики и т.д.) будут уравнены с обычными гражданами, которых защищают другие законы и статьи, например, касающиеся клеветы.
В комментарии Накануне.RU Синельщиков рассказал, что члены комитета увидели в его проекте введение цензуры и наступление на гласность. Но депутат говорит, что лишь хочет заставить журналистов проверять информацию и перестать злоупотреблять размытой формулировкой.
"Сегодня у нас по закону не допускается без согласия гражданина сбор, хранение и использование информации о его частной жизни. Но из этого правила есть два исключения: если персона представляет публичный интерес – артист, спортсмен, депутат и т.д. или просто гражданин в резонансной ситуации. Второе исключение: если информация стала общедоступной раньше. Не важно, если это неправда. Какое-то СМИ написало, что у человека есть жабры или он живет 200 лет. Можно опубликовать, не отвечая и на проверяя подобную несусветность", - поясняет суть проблемы депутат.
"Мы не вводим новые нормы, а наоборот, убираем их, упрощаем закон. Все законопроекты, появившиеся в последнее время и направленные на борьбу с ложью, с фейковыми новостями, - предусматривают уголовные или административные наказания, лишение свободы или штраф. А мой законопроект предлагает состязательность. Если возникает спор, журналист и персона, о которой он написал, идут в суд и спорят там, на равных", - аргументирует Синельщиков.
Он отметил, что подобные законы существуют во всех цивилизованных обществах и призвал прекратить использовать в качестве главного регулятора уголовный кодекс, сделать этим инструментом гражданский процесс.
"Тема неприкосновенности частной жизни, охраны изображений гражданина, в том числе "публичных лиц" вызывает всегда особый интерес и внимание в обществе. Любые нарушения на этот счёт прав и законных интересов граждан подлежат правовой защите всеми законными способами", - отметил в разговоре с Накануне.RU член думского комитета по госстроительству и законодательству Олег Быков.
По мнению парламентария, ограничивать возможность использования общедоступной информации – нецелесообразно, ведь ее обычно каждый может получить из открытых источников. "Создавать в этом какие-либо препятствия для лиц, действующих добросовестно, - это уже в определённой степени связано с реализацией права на свободу слова и массовой информации", - говорит Быков.
"С точки зрения развития современных технологий и форм социальных коммуникаций вопрос о способах защиты от неправомерных действий, связанных со сбором и распространением информации о частной жизни лица, имеет свою актуальность, что требует поиска эффективных механизмов защиты личных прав граждан, - отмечает депутат. - Очень важно в этом отношении, в поиске новых законодательных решений, находить баланс между личными и общественными интересами, не допуская ограничения в реализации конституционного права на свободу слова обеспечить надежную правовую защиту личных прав граждан".