За пять лет продуктового эмбарго на полках российских магазинов не стало больше качественных продуктов. Об этом заявил сопредседатель союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов, передает корреспондент Накануне.RU.
Веерные исследования качества товаров в магазинах союз проводит с 2012 г. Ежегодно доля некачественной и фальсифицированной продукции варьируется от 40% до 60%.
"Способы фальсификации могут меняться, качество продукции может быть нестабильным, но цифры неуклонны на протяжении нескольких лет. Основные проблемы в молочной отрасли (до 60% фальсификата), мясопереработка (50-60%)", - рассказал на пресс-конференции Борисов.
По словам Борисова, если завтра отменить контрсанкции в молочной отрасли, то российский фермер не выдержит ни качественную, ни ценовую конкуренцию с импортными производителями Европы. Эксперт "Росконтроля" привел в пример отечественные сыры: российские производители заместили почти все виды европейских сыров, но стоимость килограмма составляет 1200-2000 руб.
"По данным исследований, такую продукцию могут позволить себе только 25% населения. В высоком ценовом сегменте проблем нет, самый высокий процент фальсификата в масс-маркете, где европейские сыры заместили продукты с запахом и вкусом сыра, но без молочных жиров", - резюмировал эксперт.
Как сообщало Накануне.RU, продуктовое эмбарго продлено до 2020 г. В Россию запрещено ввозить ряд продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже в этот список были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Украина. Запрет продлевается каждый год.