Новости
"Частные" оленеводы становятся фермерами: на Ямале за полгода создано 25 хозяйств
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Ученые опубликовали результаты археологического исследования памятника Ярте VI на полуострове Ямал, доказывающие, что на Ямале кочевым оленеводством занимались еще 15 тыс. лет назад.

Авторами исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале "Арктическая антропология", издаваемом Университетом Висконсина (США), стали старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов и его коллеги из Канады Р. Лозей, Т. Номоконова и Х. Макинтайр.

Согласно данным многолетних исследований, становление кочевого оленеводства на Ямале происходило с VI века нашей эры.

На сегодняшний день оленеводство - это уже не просто традиционный промысел, а огромная отрасль агропромышленного комплекса Ямала и важная сфера в развитии Арктической зоны страны. Мясо и шкуры северного оленя идут на экспорт, а поголовье оленей исчисляется тысячами, но поголовью угрожают изменение климата и бескормица. О перспективах оленеводства и трудностях, которые приходится преодолевать для ее дальнейшего развития арктическому региону - в материале Накануне.RU.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

В настоящий момент производством продукции оленеводства в арктическом регионе занимаются свыше 40 организаций различных форм собственности. Это и предприятия, и общины коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а также более 3 тыс. частных оленеводческих хозяйств.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отмечал: "Мы традиционно уделяем этой сфере [развитию оленеводства] большое внимание, это касается и финансовой поддержки предприятий, а также строительства новой инфраструктуры – убойных комплексов".

Северный широтный ход(2018)|Фото: правительство.янао.рф

Сейчас власти ведут активную работу по модернизации и техническому переоснащению уже существующих производств.

"Это и приобретение модульных убойных комплексов, и установка новых производственных линий (один из последних примеров – цех по изготовлению тушеного мяса оленей в селе Яр-Сале). Работа направлена на повышение качества продукции и ее ассортимента", - пояснили в пресс-службе губернатора автономного округа, подчеркнув, что оленеводство является одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса Ямала.

В рамках этой работы в августе появились два новых модульных комплекса по заготовке мяса оленей: один был установлен в селе Мужи Шурышкарского района, второй – в поселке Тазовский.

Оба комплекса были приобретены за счет средств областной программы "Сотрудничество". Они представляют собой объекты контейнерного типа, состоящие из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Комплексы оснащаются необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала.

Комплекс по переработке оленины(2019)|Фото: Правительство Ямала

Как пояснил Накануне.RU первый заместитель главы администрации Шурышкарского района Марат Маматулин, оленеводство считается одной из основных традиционных отраслей на территории района.

"В оленеводстве заняты в основном коренные народы севера. На территории района оленеводством занимаются два предприятия: муниципальное сельскохозяйственное предприятие "Мужевское" и сельскохозяйственное предприятие "Горковское". В оленеводстве заняты 125 человек", - сообщил он.

Один из двух новых заготовительных комплексов будет эксплуатировать МСП "Мужевское". Ожидается, что уже в этом году новые мощности позволят заготовить около 50 тонн мяса.

Всего на Ямале заготавливается порядка 2,5 тыс. тонн оленины. Из них на экспорт в страны Евросоюза ежегодно направляется около 500 тонн.

"Ямало-Ненецкий автономный округ уже давно занял свою особую экспортную нишу, нашу оленину знают не только в России, но и за рубежом. На протяжении 11 лет мы поставляем мясо наших оленей в Евросоюз. С 2018 года Запад хорошо знает оленьи шкуры", - отмечает директор департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.

В 2018 году в Финляндию было отправлено около 5 тыс. оленьих шкур. В этом году поставки этого товара за рубеж Ямало-Ненецкий автономный округ увеличил более чем в два раза.

Ямальские олени, оленина(2015)|Фото: Накануне.RU

Проблемой для дальнейшего развития и существования отрасли стала проблема перевыпаса пастбищ. На территории Ямала на сегодняшний день насчитывается около 690 тыс. голов домашних северных оленей. В то время как "оленеемкость" пастбищ в Ямало-Ненецком автономном округе составляет около 400 тыс. голов.

Для решения проблемы на территории Ямала реализуется обширный комплекс мероприятий в рамках так называемой "дорожной карты". Суть мероприятий заключается в рациональном использовании оленьих пастбищ без снижения поголовья.

Одной из основополагающих мер при реализации "дорожной карты" было определено увеличение заготовок мяса оленя хозяйствами всех форм собственности, направленное на повышение их доходности.

С 2017 года был увеличен объем бюджетных средств на закупку поголовья оленей перерабатывающими предприятиями. Были внесены изменения в порядок предоставления господдержки. Благодаря субсидиям заготовительные организации могут рассчитываться с оленеводами за сданное мясо в режиме реального времени. Кроме того, сегодня в автономном округе меняется концепция так называемого "частного" оленеводства.

"Как известно, большая часть оленьего поголовья сегодня сосредоточена в руках оленеводов-частников, не имеющих официального статуса сельхозтоваропроизводителя, а значит, и права на государственную поддержку оленеводческой деятельности. Оленеводы-частники живут исключительно на доходы от реализации продукции, соответственно, для них принципиально количество поголовья. Одним из вариантов развития "частного" оленеводства может быть создание крестьянских (фермерских) хозяйств, иначе говоря, вовлечение оленеводов в предпринимательскую деятельность", - отметили в пресс-службе губернатора.

Статус фермера даст оленеводу-частнику возможность получать государственную поддержку на содержание поголовья, субсидии за производство продукции, участвовать в конкурсах на гранты. Но для этого, как отмечают ямальские власти, оленеводу необходимо ответственно подходить к ведению хозяйства – соблюдать ветеринарные требования, проводить вакцинацию и биркование (мечение) поголовья, соблюдать маршруты касланий, чтобы не повреждать пастбища. "Соответственно, при грамотном ведении хозяйства необходимости в большом поголовье нет", - говорят в пресс-службе, добавляя, что административными и ограничительными мерами проблему перевыпаса не решить.

(2005)|Фото: www.admhmao.ru

Инициатива вызвала большой интерес у оленеводов. Только за полгода на территории Ямала было создано 25 фермерских хозяйств. С каждым ямальцем, изъявившим желание создать фермерское хозяйство, работают специалисты регионального центра компетенций, созданного на базе окружной Дирекции по развитию сельских территорий. Им оказывается информационная, юридическая поддержка, а также помощь в оформлении необходимых документов.

Главной задачей властей является развитие грамотного отношения владельцев оленей к ведению хозяйства. Для этого, считают эксперты агропромышленного комплекса, необходимо создать достойные условия – и в части технического оснащения отрасли, и в части совершенствования мер государственной поддержки, и в части разносторонней помощи оленеводам в организации своего дела.

Напомним, что я Ямало-Ненецком автономном округе развивается пилотный проект по изгородному содержанию оленей. Ожидается, что эта мера позволит восстановить продуктивность пастбищ. В конкурсном порядке на эти цели были предоставлены два гранта по 15 млн руб. каждый.

Победителями конкурса стали семейно-родовая община "Сядэй Яхинская", выигравшая грант на организацию изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района (поголовье оленей – 500 голов), и КФХ Слепушкин В.П. – на перевод поголовья оленей из Ямальского района в таежную зону Надымского (поголовье 300 голов) с организацией изгородного содержания.

Победители уже получили деньги и приступили к реализации проекта. В случае успеха этот опыт может получить дальнейшее распространение на территории округа в ближайшие годы.

Ксения Теплякова