Потребительские цены в России по итогам апреля выросли на 2,1% с начала года. Это в 10 раз выше, чем в ЕС, где инфляция составила 0,2%. Об этом говорится в материале Росстата.
В России инфляция одна из самых высоких среди стран, которые для сравнения приводит Росстат. Выше она зафиксирована только на Мальте, в Белоруссии, Казахстане и Турции - везде превысила 3%. При этом в некоторых странах ЕС (Бельгия, Болгария, Греция, Ирландия, Испания, Кипр, Финляндия, Хорватия) потребительские цены с начала года снизились, а в Эстонии, Швеции, Словении, Люксембурге - на 1-2%. Также цены снизились на 0,2-0,5% в США, Канаде, Японии, Южной Корее.
Что касается цен на продукты питания, то здесь инфляция в России сопоставима с европейской - 4,9% против 3,1%, а по некоторым группам продуктов инфляция в России даже ниже. Так, мясо и мясопродукты в России подорожали на 1,1%, в ЕС - на 2,5%, рыба и морепродукты - в России на 1,5%, в ЕС - на 3,1%. Намного сильнее в России подорожали фрукты (20% против 6,6%) и овощи (22% против 8,6%).
По итогам года соотношение инфляции в России и ЕС, вероятно, снизится до трехкратного. В последние годы годовая инфляция в ЕС составляет чуть более 1,5%. В России, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, ожидается 4%. В мае она существенно замедлилась.
Напомним, ключевая ставка Европейского центрального банка нулевая, а Банка России, даже после многих понижений, - 5,5%.