Владимир Путин сегодня встретился с главой "Ростелекома" Михаилом Осеевским. "У вас армия сотрудников целая, вы самый активный партнер государства по цифровизации экономики. Портал госуслуг тоже ваша работа. Был небольшой сбой недавно", - начал встречу президент, но тут же перешел и на приятное: "У вас чуть ли не 40% персонала работало в пик пандемии удаленно. Все получилось?".
"Получилось", - завели Осеевский и перешел к рассказу об инвестпланах. Несмотря на сложные условия, компания смогла показать в первом полугодии рост операционных и финансовых результатов, поэтому надеется, что инвестпрограмма этого года в итоге будет реализована без сокращений в объеме более 135 млрд руб. Ключевым направлением, по словам главы "Ростелекома", станет инфраструктура и передача данных.
Так, подводные кабели ШПД уже проложены в такие удаленные уголки страны как Сахалин, Камчатка и Курильские острова. Осеевский напомнил, что федеральная программа предусматривает обеспечением ШПД к 2030 г. 97% российских домохозяйств. Еще одно направление – строительство высокоскоростной линии от западных границ страны до Владивостока и прокладка подводного кабеля в Гонконг. Объем инвестиций в проект – около 40 млрд руб., половина мощности будет использована российскими пользователями. "И срок окупаемости приятный", - заметил Путин. "Да, пять лет", - согласился Осеевский.
По поводу работы портала госуслуг во время пиковых нагрузок во время острой фазы пандемии коронавируса Осеевский сказал, что очень много услуг предоставлялось через сайт. "И он в какой-то момент завис…" – напомнил снова президент. "Да, в какой-то момент стало очевидно, что старый сайт уже не соответствует запросам. Мы готовим новую версию, она будет запущена до конца года. Новый портал сможет выдерживать нагрузку в 100 млн запросов в сутки", - рассказал глава компании.
Осеевский также рассказал о платформах для образования и здравоохранения. На последней уже работают более 200 тыс. врачей и более 3 тыс. медучреждений. Она охватывает и запись на прием, и выписку рецептов, и такие сложные вещи как анализ с помощью искусственного интеллекта, и передачу медицинских изображений. Что касается образования, то с 1 сентября начнется эксперимент по созданию цифровой среды образования. "Предполагается протестировать решения дистанционного обучения, возможность удаленных уроков, специальные чаты, электронные почты для детей", - отметил Осеевский.