Банк России заметил увеличение числа заемщиков, которые берут кредит на первоначальный взнос по ипотеке. Эксперты опасаются, что в будущем это приведет к росту "плохих" кредитов.
Интересно, что динамика была выявлена в первом квартале этого года по отношению к четвертому кварталу 2019 года. То есть в период относительно благополучный. Доля "двойных" заемщиков составляет до 5,5%, передают "Ведомости".
"Использование потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке может означать, что заемщик испытывает трудности со сбережением средств, в том числе из-за того, что существенная часть доходов направляется на потребление товаров и услуг, – отмечают эксперты Банка России. – Такие заемщики характеризуются повышенным уровнем кредитного риска, о чем свидетельствует зависимость между частотой дефолтов по кредитам и величиной первоначального взноса".
Ранее стало известно о росте проблемных кредитов из-за повышения уровня доступности ипотеки: снижение ставок, льготы и смягчение требований привели к тому, что задолженность по ипотеке на строящееся жилье за полгода в 2020 г. выросло уже на 80% от всего прироста 2019 года. К декабрю сумма проблемных кредитов может достичь 7 млрд руб.
Между тем, правительство продолжает работать над снижением ставок по ипотеке. Так, глава ДОМ.РФ Виталий Мутко недавно докладывал Путину: "Сегодня, если взять в целом, мы с Вами ставили задачу в нацпроекте – 8,7 в среднем в этом году должна быть ипотечная ставка, думаю, что в конце года у нас в среднем будет где-то 7,5 в целом с учетом льготных ипотек, и уже рыночные где-то 8,4. Где-то 90% на первичный рынок, конечно, льготная ипотека идет, очень серьезно поддерживает".