Новости
Развитие сюжета:

17:50 23.11.2020 Минсоц не выявил фактов принуждения постоялиц Уктусского пансионата к стерилизации

14:11 24.11.2020 Стерилизация женщин в Уктусском пансионате Екатеринбурга привела к уголовному делу

Мерзлякова о стерилизации в Уктусском пансионате: Девочка, которая все это рассказала, сейчас сожалеет
Общество | Свердловская область

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова доложила губернатору Евгению Куйвашеву о ходе проверки, организованной после сообщений об операциях по стерилизации женщин, проживавших в Уктусском пансионате Екатеринбурга. Об этом Накануне.RU сообщили в региональном департаменте информационной политики.

По словам Мерзляковой, эта история произошла еще в 2008 году.

"Девочка, которая все это рассказывала, сейчас сожалеет и готова вернуться в интернат. И мы работаем над тем, чтобы со всех сторон это уладить, помочь там, где можно. Но сейчас даже при всех сложностях формирования бюджета в регионе остаются квоты на проведение ЭКО, а это единственная для девочек возможность забеременеть. Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести. С девочками я встречусь отдельно, когда весь шум пройдет", - рассказала омбудсмен.

По данным Татьяны Мерзляковой, в 2016 году к ней поступало обращение от женщин, живущих в Уктусском пансионате, что им предложена процедура стерилизации. Тогда уполномоченный приехала в учреждение со специалистами негосударственной организации "Клубный дом", и они рекомендовали отказаться от такого метода контрацепции – при наличии других эффективных и доступных способов. Однако ни до, ни после этого к Мерзляковой по этой теме не обращались, и история 2008 года стала известна только сейчас.

Евгений Куйвашев и Татьяна Мерзлякова(2020)|Фото: ДИП Свердловской области

Также она отметила, что если в прежние годы работа с людьми, живущими в пансионате, была слабой, то сейчас ситуация улучшилась.

"Вообще, все очень сильно изменилось. Два года назад поменялся врач, год назад поменялся руководитель. И надеемся, что мы ситуацию сейчас уладим", - заключила омбудсмен.

Ранее стало известно, что постоялицы Уктусского пансионата подверглись стерилизации. В самом пансионате и региональном минсоцполитики заявили, что процедура проводилась по медицинским показаниям с добровольного информированного согласия женщин, часть из которых были недееспособны.

Впоследствии Татьяна Мерзлякова признала, что "определенное принуждение" при стерилизации женщин-инвалидов в свердловском доме-интернате имело место.



Предыдущие новости на эту тему:

23:58 17.10.2020 Baza: В "Уктусском пансионате" стерилизовали подопечных женщин

02:46 18.10.2020 Омбудсмен проверит информацию о принудительной стерилизации женщин в интернате

15:21 18.10.2020 "Жалоб не было". С принудительной стерилизацией женщин в уральском интернате разбирается Минсоц

13:16 19.10.2020 В Уктусском пансионате подтвердили стерилизацию женщин, некоторые из них недееспособны

20:57 19.10.2020 "Угрожали психушкой и принудили к аборту". Женщины из Уктусского пансионата продолжают делиться историями

00:56 21.10.2020 "Принуждение присутствовало. Но подписи их везде есть". Мерзлякова о стерилизации инвалидов в "Уктусском пансионате"