Новости
Южноуральские депутаты одобрили проект закона о реструктуризации задолженности региона по бюджетному кредиту
Экономика | Челябинская область

Депутаты комитета Законодательного собрания Челябинской области по бюджету и налогам одобрили проект закона об утверждении дополнительного соглашения, заключенного между Минфином РФ и министерством финансов региона, которое предусматривает продление периода погашения бюджетного кредита, передает корреспондент Накануне.RU.

Дополнительное соглашение заключено в связи с изменением в 2020 г. установленных правительством РФ правил проведения реструктуризации обязательств субъектов РФ по бюджетным кредитам. В частности, предусматривается продление до 2034 г. периода погашения реструктуризированной задолженности по бюджетному кредиту, предоставленному из федерального бюджета в 2010 году в целях ликвидации последствий засухи. Ранее период погашения был 2032 г.

Также предусматривается обязательство региона направить высвобождаемые средства в 2023-2024 гг. на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в сумме 78,5 млн рублей ежегодно.

бюджет(2016)|Фото: novosaratovka.spb.ru

Напомним, на фоне пандемии коронавируса дефицит бюджета Челябинской области с начала 2020 года вырос в 1,5 раза или на 11,4 млрд руб. На начало года дефицит регионального бюджета составлял 22 млрд. В этом году, согласно действующему законодательству, регионы могут нарастить бюджетный дефицит в пределах суммы, на которую упали их налоговые и неналоговые доходы в связи с экономическими последствиями пандемии. В качестве источников покрытия дефицита областного бюджета предусмотрены остатки собственных средств, сформированные на начало 2020 года, и коммерческие заимствования.