В Челябинской области с момента введения режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса выросли цены на крупы, свинину, макароны, говядину и рыбу. Об этом на брифинге сообщил вице-губернатор Сергей Сушков, передает корреспондент Накануне.RU.
В регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 23 марта, когда был введен режим повышенной готовности, ведется мониторинг цен на социально значимые товары и продукты питания. В этот перечень вошли 32 позиции.
За этот период было отмечено повышение цен на следующие позиции: гречневая крупа – на 63%, рис - на 23%, макароны – на 20%, свинина – 41%, говядина – 22%, рыба мороженная – 25%, капуста белокочанная – 29%.
"Это те позиции, по которым мы отмечаем достаточно серьезное увеличение цены. Связано это увеличение с разными причинами", - отметил Сушков.
При этом на ряд позиций за этот же период цена снизилась. Хлеб и хлебобулочные изделия снижение на 29%, пшеничная мука – на 35%, сгущенное молоко – на 30%, печенье – на 38%, лук – 54%.
Не изменилась цена или произошло незначительное снижение на консервы мясные и рыбные, минеральную воду, куриное мясо, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйцо чай, детская смесь.