В Челябинской области запас фруктов и овощей составляет 10 дней. При этом по ряду позиций в регионе создан почти годовой запас. Об этом на брифинге сообщил вице-губернатор Сергей Сушков, передает корреспондент Накануне.RU.
"Считаем, что никаких оснований для беспокойства с учетом тех запасов, которые у нас имеются в настоящий момент на торгово-распределительных складах, у нас не возникает", - подчеркнул заместитель губернатора.
В частности, в регионе создан запас сгущенного молока на 48 дней, колбас – на 180 дней, мясные консервы – на 334 дня, рыбные консервы – на 669 дней, воды минеральной – на 74 дня, риса – на 33 дня, муки – на 73 дня, макаронных изделий – на 110 дней. При этом товарный запас овощей и фруктов, которые не производятся в регионе, составляет 10 дней.
"Мы анализируем данные по ввозу импортной продукции. Мы с начала года ввезли 719 тонн фруктов, 1 тыс. 350 тонн овощей. Например, лимонов ввезено 52 т. в прошлом году, а в этом 48 т. По ряду позиций есть снижение объемов импортных поставок. Это связано в первую очередь с изменением страны импортера, перезаключением контрактов, на которые необходимо время. И соответственно сегодня у нас основная часть фруктов и овощей идет не из Китая, а из Узбекистана. И для этого требуются соответствующие наработки логистических цепочек, перезаключения контрактов и т.д.", - рассказал Сергей Сушков.
Добавим, что в Челябинской области с момента введения режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса выросли цены на крупы, свинину, макароны, говядину и рыбу.