Госдума приняла во втором и третьем (а некоторые законы – сразу в трех чтениях) чтениях "антивирусный пакет" законопроектов. Их предложил на прошлой неделе президент, а на этой начали одобрять депутаты. Вечером их рассмотрит Совет Федерации.
Так, Госдума одобрила поправки в Бюджетный кодекс, которые ранее предложило правительство. Они касаются мер поддержки граждан и бизнеса в условиях экономического кризиса и эпидемии коронавируса. Были внесены и несколько поправок. Например, от налогов будут освобождены деньги, направляемые государством на субсидии по зарплаты и другую поддержку, а также не будут облагаться НДФЛ дополнительные выплаты, которые получат медики, работающие с коронавирусными больными. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что закон будет действовать "задним числом" – с 1 января 2020 года. Еще одно нововведение – регионы России смогут до конца 2020 года кредитовать друг друга и выпускать облигации, не имея необходимого кредитного рейтинга.
Одно из положений законопроекта – предоставление госгарантий по кредитам предприятий. "Срок исполнения государственных гарантий будет считаться наступившим в случае открытия в отношении принципала конкурсного производства", - говорится в пояснительной записке. Авторы документа считают, что это позволит повысить заинтересованность банков в кредитовании бизнеса на неотложные нужды, в том числе на выплату заработной платы. Деньги на исполнение этих госгарантий планируется брать из федерального бюджета.
Законопроект, внесенный правительством, разрешает не платить НДС с расходов компании или предприятия на покупку масок, защитных костюмов, тестов на коронавирус, медоборудования для лечения COVID-19. Перечень того, что можно будет купить без обложения налогом, определит правительство.
Меру поддержки безработных при начислении пособий озвучил на прошлой неделе Владимир Путин, внесло поправки правительство. Сейчас при определении "нуждаемости" семьи в предоставлении пособий учитывается среднедушевой доход семьи (родителя) за период, предшествующий дню обращения за получением данных мер. В зависимости от конкретного вида выплат период составляет от 3 до 12 месяцев. При этом в доходе семьи учитывается также доход гражданина, который на момент подачи заявления на назначение выплаты является безработным.
"В этом случае учет дохода от трудовой деятельности за прошлый период не позволяет семье, являющейся малоимущей на момент подачи заявления, претендовать на получение государственной поддержки", - говорится в пояснительной записке.
Поправки предусматривают исключение из доходов семьи безработного доходов, полученных за прошлый период.
Также в рамках пакета были приняты законопроекты об упрощении принятия в российское гражданство (теперь можно не отказываться от действующего гражданства других стран) и (сразу в трех чтениях) об отмене госпошлины при вступлении в российское гражданство для жителей ДНР и ЛНР.