Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала меры поддержки граждан и предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), которые правительство и ЦБ осуществляют уже две недели.
Так, по словам Набиуллиной, "зарплатные кредиты идут пока слабо". Объем их выдачи на этой неделе в десять раз вырос по отношению к прошлой, но все равно их крайне мало. "По нашему прогнозу запрос от субъектов МСП на эти кредиты должен составлять около 20 млрд руб. в месяц, сейчас это 1,1 млрд руб. – это крайне мало. Около 30% одобренных заявок. Мы рассчитываем на увеличение объемов кредитования после присоединения к программе новых банков (сейчас соглашение подписано с пятью банками), в том числе региональных, а также решение проблемы с госгарантиями (о котором вчера сообщил Путин) существенно может ускорить процесс", - сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 17 апреля.
Она также прокомментировала такую меру поддержки как банковские каникулы. По словам главы ЦБ, основные причины, по которым банки отказывают компаниям – это отсутствие в списке наиболее пострадавших отраслей, а также испорченные кредитные истории. По физическим лицам лидирует другая причина отказа – превышение максимальных лимитов кредита, на который можно взять каникулы (68% отказов). По данным ЦБ, реструктурировать кредит пожелали уже более 585 тыс. россиян, доля удовлетворенных заявок за последнее время выросло с 14% до 44%, отказы получены по 250 тыс. заявлений, решения по 135 тыс. заявок еще не приняты. Более 80% заявок сделаны в рамках собственных программ банков по реструктуризации кредитов, то есть на госпрограмму приходится не так уж много.