Новости
Страны ЕС обеспокоились состоянием демократии в условиях карантина
Политика | За рубежом

13 стран ЕС (Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция) выразили обеспокоенность по поводу влияния на демократию карантинных ограничений в условиях эпидемии коронавируса. Соответствующее заявление размещено на сайте правительства Нидерландов.

Поводом для заявления стало то, что 30 марта парламент Венгрии предоставил правительству страны расширенные полномочия в условиях чрезвычайной ситуации. При этом закон бессрочный. Правительство получило право приостанавливать применение определенных законов или принимать другие чрезвычайные меры. Чрезвычайная ситуация предусматривает, что муниципальные органы не могут быть распущены, а выборы или референдумы не проводятся.

В заявлении 13 стран сказано, что ограничения вполне оправданы, но есть опасность нарушения принципов верховенства права и демократических свобод.

"Мы должны совместно преодолеть этот кризис и совместно отстаивать наши европейские принципы и ценности на этом пути. Поэтому мы поддерживаем инициативу Еврокомиссии по контролю за чрезвычайными мерами", - говорится в заявлении.

Накануне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что введенные членами ЕС чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавирус не должны быть бессрочными. А бывший председатель Европейского совета Дональд Туск назвал решение венгерского парламента "политически опасным и морально неприемлемым".

Не исключено, что определенную роль в недовольстве европейцами Венгрией сыграла и личность премьера страны Виктора Орбана, которого критикуют за его приверженность традиционным представлениям и отказ размещать у себя мигрантов.

Что касается неукоснительного соблюдения демократических процедур, то в конце марта глава Республики Крым Сергей Аксенов высказал по этому поводу мнение, что "Китай, как страна диктатуры, быстро победит ситуацию, а Европа будет два года в режиме демократии рассказывать всем ситуацию".

Евгений Чернышёв