Центральный банк требует сдержать информационную активность экономиста - экс-советника президента, министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Как следует из письма Центробанка, обращение Глазьева "содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России".
Глазьев обвинил регулятор в мартовском падении рубля и предложил ввести налог на операции с иностранной валютой. По его мнению, это поможет в борьбе со спекулянтами.
Доктор экономических наук Олег Комаров замечает, что речи Глазьева о спекулятивной деятельности ЦБ и раньше не могли нравиться тем, кто сегодня требует "ограничить" его информационную активность.
"Глазьев часто говорит о том, что у нас ЦБ выпал из сферы деятельности Российской Федерации и неуправляем Российской Федерацией, неподконтролен. Даже если анализировать документы, на основании чего создан Центробанк, тут есть много вопросов. Потому Глазьев как экономист доказывал, и я согласен с этим, что Центробанк зачастую не делает те вещи, которые необходимы для России, не занимается экономическим развитием - не помогает предприятиям, не помогает экономике России в целом. Его интерес - это, видимо, различные спекулятивные операции, связанные с переводом валюты в рубли и обратно, другие подобные операции, на которых спекулятивно делаются деньги".
Эксперт напоминает, что Глазьев не раз выступал с заявлениями, что нужно создавать новые рабочие места, сделать издержки производства минимальными, тогда мы будем конкурентоспособны. Академик говорил, что тарифы не должны увеличиваться с такой скоростью.
"Если мы вспомним реформаторов, то Чубайс говорил, что тарифы на электроэнергию после реформ будут снижаться каждый год, а почему у нас получилась совершенно другая ситуация? Каждый год у нас увеличиваются тарифы по электроэнергии, уже на 1720% увеличился этот тариф", - отмечает Олег Комаров.
При этом не только Глазьев отстаивает такую точку зрения на деятельность Центробанка, можно вспомнить экономиста Валентина Катасонова, да и многие другие согласны с мнением Глазьева, неужели всех нужно будет "сдерживать информационно"? - задается вопросом эксперт.