Новости
"Чтобы не навредить": экологи "Роснефти" проведут масштабные исследования Арктической экосистемы
Наука и техника | Ямало-Ненецкий АО | СЗФО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

ПАО НК "Роснефть" презентовала новую программу исследования ключевых видов арктических экосистем, которая поможет обеспечить безопасное освоение Арктики и сохранение ее биологического разнообразия. Программа является продолжением исследований 2014-2018 гг., в которых изучалось современное состояние флаговых животных Арктики: белого медведя, моржа и северного дикого оленя, а с недавнего времени по рекомендации WWF и редкого исчезающего вида белой чайки, обитающей на островах Карского моря. Теперь же к программе 2019-2023 гг. добавились научные исследования морских экосистем наблюдения за индикаторными видами животных и мероприятия, направленные на научно обоснованную оценку чувствительности территории и мест обитания, а также разработку рекомендаций по организации мониторинга состояния экосистем.

Как объяснил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шаблин, необходимо понять, каким образом живут морские экосистемы и как они функционируют, нужно знать не только как живет отдельный представитель фауны, но и как существует и развивается его кормовая система. Именно поэтому программа предусматривает комплексное наблюдение за арктической экосистемой.

"Для изучения тех же моржей мы используем подводную видеосъемку с помощью робота, как инструмент, который позволяет перейти от точечной заверки, когда мы вслепую отбираем со дна материал для экспертизы, для получения целостной и весьма понятной информации. Верно интерпретируя данную информацию, мы можем выяснить место питания и размножения моржей и, объединив это в общую картину, разработать меры охраны животного", - рассказал Николай Шаблин.

Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"

Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"

Исследования ведутся как на суше и море, так и в воздухе, что позволяет избежать белых пятен в изучении арктической экосистемы. На период 2020-2023 гг. запланировано восемь полевых экспедиций общей протяженностью в 200 суток. Об этом сообщила начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов ПАО НК "Роснефть" Елена Лебедева. За это время будет проведено мечение и кольцевание порядка 100 животных и птиц. Также будут отобраны биологические образцы особей. После их отправят в специализированные российские лаборатории, где будет проведен полный анализ на содержание как загрязняющих веществ, так и данные по состоянию биологии видов. Первые три экспедиция запланированы на конец июля – начало августа 2020 г., чтобы успеть в весьма ограниченный экспедиционный период в Арктике.

Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"

"Нам очень важно понять, какие воздействия являются факторами антропогенными, то есть зависящими от влияния человека, а какие развиваются сами по себе. Как, например, 20 тыс. лет назад тундра в том виде, в котором она предстает перед нами сейчас, не существовала вообще. Травянистые степи, в которых жили довольно крупные млекопитающие, и вполне достаточная кормовая база для мамонтов, бизонов и так далее. И человек здесь совершенно ни при чем", - объяснил пресс-секретарь ПАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев.

По его словам, то, что принято считать хрупкой экосистемой, не всегда является результатом воздействия человека. Именно поэтому важно просчитать все последствия, с которыми придется столкнуться исследователям, поскольку и человеческое вмешательство может быть как негативным, так и позитивным.

Северный олень Ямал(2019)|Фото: Правительство Ямала

Как рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, руководитель проекта по исследованию белой чайки Мария Гаврило, уже начата активная программа по ликвидации мусорного ущерба на арктической территории, включающего в себя также утечку нефтепродукта в открытое море.

Однако, по ее словам, не весь "мусор" следует убирать. Так, в местах бывшей интенсивной хозяйственной деятельности, помимо емкостей из-под топлива, сохранились еще и объекты инфраструктуры. Именно на крышах заброшенных домов белые чайки, занесенные в Красную книгу России, стали строить свои гнезда, что значительно уменьшило риск быть съеденными крупными хищниками.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, в Красную книгу России вошло около тысячи видов животных, растений и грибов. В рамках национального проекта "Экология" с поддержкой Министерства природы РФ ПАО "НК "Роснефть" взяла на себя обязательство по сохранению арктических экосистем. Всего на проект предусмотрено 295 млн руб. В федеральном бюджете средств на финансирование программы не было, в связи с чем была разработана инициатива, которая помогла объединить усилия коммерческих и неправительственных организаций, а также привлечь внебюджетное финансирование.

Основными животными не зря были выбраны именно эти четыре вида, поскольку именно они являются биоиндекатором благополучия арктического региона.

Так белый медведь - имеет особый природоохранный статус по всему ареалу, и является вершиной трофической цепи. В прошлых экспедициях уже было отобрано более 500 биологических образцов, в том числе и инвазивным методом. На шерсти были установлены регистраторы для отслеживания. Однако за животных переживать не приходится. Как рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, заместитель руководителя проекта по исследованию белого медведя Илья Мордвинцев, ошейники совсем не мешают и тем более не вредят белым медведям. По его словам, спутниковые ошейники используют уже 30 лет и дискомфорт от 400 граммовой технологии животное ощущает только первые сутки, что можно заметить по движению головы и шеи.

Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"

"Медведи не пытались снимать ошейники. Наши передающие устройства сбрасывались только в случае намокания шерсти при переправе животного на достаточно длительное расстояние или когда происходило сезонное изменение в состоянии животного (сокращение жирового слоя в шее и голове). Также медвежата зачастую оказывают влияние на ошейники. Они играют и грызут его на матери, что впоследствии может привести к разгерметизации", - рассказал Илья Мордвинцев.

Для изучения моржей было взято более 20 образцов тканей для биопсий, произведено мечение пяти особей и изучена кормовая база животных. В рамках программы также будут использованы спутниковые системы слежения и автономные фоторегистраторы для изучения путей миграции животных и мест лежки.

Презентация "Роснефти", "Программа исследования ключевых видов арктических экосистем"(2020)|Фото: Презентация "Роснефти"

Изучение природы северного оленя является особенно значимой для коренных обитателей Севера, именно поэтому целью исследований является вопрос в степени последствий человеческого вмешательства в популяцию животных. Так, согласно заявлению доктора биологических наук, заведующего каф. охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, проф. Сибирского федерального университета, руководителя проекта по исследованию дикого северного оленя Александра Савченко, в 2000 г. численность северных оленей составляла около 1 млн особей. Сейчас же их численность сократилась более чем вполовину: до 450-480 тыс. особей.

олень(2015)|Фото:

"Мнение экспертов разделились надвое: кто-то считает это экологической катастрофой. Другие уверены в том, что после интенсивной эксплуатации и в связи со снижением нагрузки, олень, можно так сказать, остался без присмотра и популяция дала вспышку в 1 млн особей. Но поскольку в природе всё регулируется в соответствии с трофической емкостью угодий, сейчас олень просто приходит к своему прежнему состоянию. Потому и необходимо изучить вопрос более детально", - заключил Александр Савченко.

А вот белые чайки будут впервые изучаться на таком уровне. Для исследований планируется привлечь передовые технологии: на птицах, помимо традиционного металлического и пластикового кольцевания, будут установлены современные GPS-трекеры, которые позволят установить ледовые местообитания, где они размножаются, гнездятся и кормятся. Будет введено также спутниковое зондирование.

"У нас появится возможность делать космические снимки, чтобы выяснить, какие места обитания предпочитает эта птица и какие факторы влияют на решение популяции. У нас большой пробел в понимании того, что, как и в какой степени влияет на популяцию и перемещение белых чаек: природа или человеческое вмешательство", - пояснила Мария Гаврило.

белая чайка(2020)|Фото: презентация "Роснефти"

А со слов исполнительного директора Центра морских исследований МГУ Николая Шабалина, угроза человека для природы очевидна и прибытие человека в Арктику совершенно точно будет влиять на экологию местности. Говорить о том, может ли человек быть полезен для экологии Арктики, достаточно сложно, поскольку ранее имело место исключительно эпизодическое вмешательство, однако со временем человек осваивает все большие территории. Потому, в первую очередь, необходимо разработать меры минимизации подобно врачам: "чтобы не навредить" и уже после этого, детально изучив механизмы и законы жизни экосистемы, думать, как и каким образом человек может помочь природе.

Полина Борисенко