Во время обращения к нации в связи с коронавирусной инфекцией президент России Владимир Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию. Однако общественное обсуждение этих поправок не "заморожено". Активную работу в этой сфере продолжают эксперты Ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ). Это самая большая в России сеть общественных наблюдателей.
В настоящий момент их основная задача - показать россиянам, как и в какой форме принимаются поправки в Конституцию РФ. Также благодаря НОМ у населения возникает возможность обсудить вопросы, связанные с правом, избирательным процессом. Проект этот федеральный, в нем на добровольной основе участвуют множество субъектов федерации, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
На сегодняшний день НОМ совместно с Общественными палатами России и Югры сформировала пул общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом общероссийского голосования по поправкам в Основной закон, займутся подсчетом голосов, кроме того, они будут вести онлайн-трансляцию с избирательных участков.
О деятельности ассоциации, об особенностях ее работы в условиях пандемии коронавируса и о предполагаемых сроках голосования по поправкам в Конституцию РФ в интервью Накануне.RU рассказал директор юридического института Югорского университета, региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Станислав Розенко.
– Кто работает в Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" и в чем состоит ее основная деятельность?
– Соучредителями ассоциации НОМ являются "Ассоциация юристов России", "Гражданский контроль", "Корпус за чистые выборы" и другие независимые общественные объединения. Применительно к поправкам к Конституции РФ – они работают, прежде всего, для обеспечения процесса открытого обсуждения данных поправок, для конструктивной выработки предложений по совершенствованию Конституции РФ. Параллельно с этим идет открытое обсуждение совершенствования избирательного механизма и избирательного права РФ.
Можно сказать, что НОМ работает в области правовой культуры граждан и в области повышения правосознания, правовой грамотности населения. В этой связи ассоциация проводит целый цикл мероприятий, связанных с обсуждением изменения Конституции. Например, уже подготовлен доклад о том, что общероссийское голосование по поправкам - это реально действующий механизм, который имеет легальную законотворческую основу для реализации. И сейчас НОМ освещает вопросы, связанные с реализацией прав граждан в избирательном процессе.
– В каком формате НОМ проводит общественные обсуждения?
– Я работаю в Югорском государственном университете. С февраля по март у нас, еще до введения режима самоизоляции, были проведены несколько мероприятий, связанных с обсуждением поправок в Конституцию. Мы работаем со студентами, поскольку они, как правило, представители молодого поколения, деятельны и участвуют в различных избирательных мероприятиях.
– Вы затронули тему самоизоляции. Актуальна ли эта работа сейчас, в условиях пандемии коронавируса?
– В настоящий момент у нас действует режим самоизоляции, как и во всех учреждениях автономного округа. Потому пока работа идет в информационном поле. Вирусы приходят и уходят. Будем надеяться, что пандемия завершится как можно быстрее. Сейчас НОМ проводит целый курс вебинаров по повышению правовой грамотности. Также он освещает, с какими трудностями могут столкнуться наблюдатели от Общественной палаты. Эти вебинары идут последовательно, в течение нескольких недель. В ходе них люди могут узнать интересующую их информацию.
– Что для вас главное в деятельности ассоциации НОМ?
– Она открытая, общественно-доступная и самое главное – НОМ приглашает всех людей к обсуждению насущных правовых проблем. В частности, рекомендует включиться в процесс принятия поправок в Конституцию. По крайней мере, на текущий момент, когда пандемия развивается, возникла проблема социальных гарантий жизни человека. Конституция, как раз в части поправок, закрепляла социальные гарантии человека.
– Каковы результаты работы ассоциации?
– Результаты работы пока мы представить буквально не можем. Зачастую сами вебинары дают толчок для создания методических рекомендаций, различных инструкций, например, каким образом объективно и в соответствии с федеральным законодательством наблюдатель сможет выполнить свою миссию – ведь он политически нейтральный субъект и на голосовании не представляет какие-либо политические партии, а лишь смотрит за тем, чтобы не нарушался закон.
– Вот вчера прошел вебинар с участием множества зарубежных экспертов, в том числе из Германии и Франции, которые представили свой взгляд на изменение Конституции РФ и процесс голосования. Как оцениваете итоги обсуждения?
– Они отметили, что принятие поправок к Конституции – это закономерный процесс, они логичны и обоснованы, в них сделан акцент на социальные гарантии. От себя добавлю, что это и проявление независимости российского государства. Поправки – это закономерный результат общественного и государственного развития, что подтверждают и мнения международных экспертов.
– Голосование по правкам в Конституцию перенесено на неопределенный срок. В СМИ звучала информация, что голосование может пройти летом. Как вы считаете, когда оно состоится?
– Здесь очень многое зависит от конкретных условий противодействия коронавирусу. Если посмотреть, как ситуация оценивалась в январе, феврале, марте, то мы видим осознание этой ситуации. Сейчас введен режим самоизоляции и пока даже открыто не обсуждается, когда он будет прекращен. Будем надеяться на сентябрь, но точно этого сказать нельзя.