Новости
Андрей Паршев: Как так получилось, что наша "подушка безопасности" бесполезней туалетной бумаги?
Экономика | В России

По данным Центробанка, накопленные ликвидные активы правительства России по состоянию на 1 марта составляли 17,7 трлн руб. (более 16% ВВП), рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти в банках и Центробанке - 15,3 трлн руб. Остальные средства - активы региональных правительств. До кризиса не раз звучали призывы "раскупорить кубышку" - Фонд национального благосостояния и не копить валютные средства Минфина, а вкладывать деньги в развитие реального сектора. В ответ власти заявляли, что "подушка безопасности" - необходимый финансовый инструмент и в случае чего накопления спасут страну. Но как только тяжелое время настало, население и бизнес реального сектора этой помощи практически не видят.

Автор известных книг "Почему Россия не Америка", "Почему Америка наступает", член генсовета "Партии Дела" Андрей Паршев заметил в беседе с Накануне.RU, что просто раздавать деньги не является выходом из ситуации, резервы нужно направлять на создание промышленности, производств:

"Копили мы на "всякий случай", и сейчас вот "всякий случай" произошел. Высказываются такие идеи - у нас большие резервы, надо их просто людям раздать. Я против. "Партия Дела" говорила о том, что нужно "раскупоривать кубышку", но для того, чтобы свою промышленность иметь. Весь исторический опыт подтверждает необходимость этого".

То, что Центральный банк начал продавать валюту из ФНБ на внутреннем рынке - попытка санации денежной массы в условиях возможной инфляции. "Нехорошо, если у нас будет расти денежная масса рублей, это приведет к обесцениванию денег, массу надо каким-то образом обратно забирать государству, что-то, значит, надо продавать - вот продают валюту", - объяснил Андрей Паршев.

На что могут пойти "денежные резервы" еще, помимо санации денежной массы? На внешнем рынке можно закупать продукцию, но эксперт задается вопросом - что и у кого, если ситуация во многих странах складывается таким же образом? Тот же самый вопрос о золотовалютном фонде - как извлечь из него реальную прибыль, кому продавать ценные бумаги? На внутреннем рынке правительство может просто напечатать деньги, но это приведет к инфляции, и все равно продуктов и необходимых вещей на всех не хватит.

Есть ли смысл сейчас вкладывать деньги в собственное производство? В условиях карантина это просто может быть бессмысленно, предприятия в лучшем случае переходят на четырехдневную рабочую неделю, во многих регионах могут быть сокращения, а средний и малый бизнес вынужден зачастую закрываться и увольнять сотрудников. Сейчас в режиме "ошпаренной кошки" поднять производство уже не получится, констатирует Андрей Паршев. По мнению эксперта, мы в случае коронакризиса пошли по "нью-йоркскому" сценарию.

"Маски даже призывают самим шить, это не бог весть какой "хайтек", и цифровая экономика тут не поможет", - говорит эксперт.

маска, масок нет, аптека(2020)|Фото: Накануне.RU

Сегодня все валютно-финансовые игры показывают свою виртуальность, имеют значение теперь только реальные показатели экономики, материальные вещи, а не накопленные счета.

"Когда все было стабильно, то все эти мантры - по-другому не назовешь - еще работали, сейчас все эти финансовые инструменты, все эти "подушки безопасности", извините, даже туалетную бумагу не заменяют. Есть вещи, которые сейчас теряют ценность. Как верно заметил какой-то испанский врач, вот вы тут тратили миллионы на зарплаты футболистам, а врачи получали гроши - а теперь за вакциной обращайтесь к футболистам. Можно сколько угодно какие-то проценты считать от вкладов, курсы, кривая вверх, кривая вниз, но сейчас нужны маски, а масок нет", - констатирует Андрей Паршев.

Член генсовета "Партии Дела" заключает: "Оказывается, что реально "золотым резервом" является свое производство, своя промышленность, а все эти "подушки" в некотором смысле нужны, но мало чего гарантируют".

Елена Рычкова