Российские авиаперевозчики ужесточат проверку пассажиров вывозных рейсов
Российские авиакомпании намерены ужесточить проверку адреса фактического проживания при посадке на вывозной рейс.
Как отмечается, перед выдачей посадочного талона сотрудники авиаперевозчика будут строго проверять документы, подтверждающие проживание в регионе.
Пассажиры могут предоставить оригиналы документов или фотографии прописки, договора аренды, медицинского полиса, справки с работы, копии прописки родственников и документы, подтверждающие родство, а также расписку о том, что они готовы принять на карантин, сообщает ТАСС.
Как сообщалось, с 18 марта, когда страны начали ограничивать въезд и выезд со своих территорий, в Россию вернулись авиационным транспортом более 240 тыс. человек. Основная часть – около 224 тыс. человек – вернулись до 30 марта, тогда еще действовали регулярные и чартерные перевозки. С 31 марта по 3 апреля вернулись еще почти 5 тыс. человек, с 4 апреля – порядка 10 тыс. человек, рассказал глава ситуационно-кризисный центра (ДСКЦ) МИД РФ Михаил Петраков на совместном заседании комитетов СФ по международным делам и обороне и безопасности.
Дипломат отметил, что были возвраты и ж/д транспортом из Украины (вывезено около 700 человек), наземным транспортом возвращаются россияне из Финляндии и Прибалтики.
Срочный вывоз потребовался в таких странах как Марокко, Филиппины, Черногория, Испания, Индонезия, Египет. В некоторых из них дипломатам пришлось действовать в условиях объявления ЧС, например, было сложно собирать соотечественников, разбросанных по Марокко. Также было сложно вывозить россиян из мест массового отдыха: из Таиланда, Турции, Индии и др.