Новости
Викарий патриарха Кирилла выразил беспокойство введением технологий контроля и слежки за людьми
Политика | Центральный ФО | В России | Москва

Усиление методов контроля за личным пространством и за личностью в связи с коронавирусом вызывает беспокойство. Об этом в телеграм-канале написал заместитель управляющего делами Московской патриархии, викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Он в целом согласился с тем, что в условиях эпидемии ограничение передвижения граждан оправдано. Но привел слова мэра Москвы Сергея Собянина, который ранее предложил распространить действующую в столице систему цифровых пропусков на другие субъекты РФ.

"Я считаю, что ее можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля... чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается", - сказал ранее Собянин.

"В чем задача? Создать временный ограничительный инструмент? Или следить за людьми? А когда закончится эпидемия – на что будет направлена эта технология? Ужель ее просто отключат?" – задается вопросом епископ.

Он отметил, что слежение и контроль являются прерогативой тех органов, которые занимаются борьбой с преступностью. А кто дал право следить за людьми, "к которым есть вопросы"?

Он также напомнил позицию РПЦ, изложенную в Основах социальной концепции: "Согласие граждан на использование средств электронного учета должно сопровождаться обязательным разъяснением всех последствий принимаемого решения. Гражданам, желающим использовать эти средства, необходимо гарантировать доступ к информации о содержании электронных записей, равно как и возможность изменять содержание данных записей или удалять их".

Как сообщало Накануне.RU, недавно о том же самом в связи с принятием закона о едином досье на всех россиян заявлял специалист в области искусственного интеллекта и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов. По его словам, это узаконит создание нового центра власти в стране, не подотчетному никому даже формально.

"Возникает новый вид цифровой власти, которая будет принадлежат не чиновникам, а новому цифровому классу - сисадминам, программистам, которые имеют доступ к данным за пределами всех прав доступа, потому что они эти права доступа и назначают. Возникает невидимый слой власти, который находится вне традиционных институтов", - подчеркнул Ашманов.

Евгений Чернышёв