Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и руководитель МЧС России Евгений Зиничев изучили ситуацию с лесными пожарами в Югре. По словам экс-губернатора соседней автономии, которая в период его правления пережила аналогичное испытание, ситуация в округе "непростая, но управляемая", сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Прилетев в округ, министры полетали над полыхающим Советским районом, после чего провели координационное совещание по обеспечению защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры Югры от природных пожаров.
"Лесные пожары – серьёзный бич для России, - сказал, открывая совещание, Евгений Зиничев. – Причины две: природные явления и человеческий фактор. В вашем округе, к сожалению, количество пожаров выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом".
Кобылкин отметил "положительные результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская переходов огня на населенные пункты"
"Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая", - сказал Кобылкин.
База авиационной и наземной охраны лесов в регионе всегда была одной из самых сильных, отметил министр. Округ помогает Якутии потушить сложные лесные пожары.
В своём докладе губернатор Наталья Комарова отметила, что специфика региона – в том, что больше 92 % территории относится к землям лесного фонда, из них 7% - аренда. 24 особо охраняемых природных территории общей площадью 25,7 млн га (пять – федерального, 18 – регионального значения и один – памятник природы местного значения). 17% земель лесного фонда – леса с высоким классом природной пожарной опасности.
В Югре трижды вводили особый противопожарный режим: с 8 по 18 мая, с 8 по 19 июня и с 6 июля. Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера введен с 10 июля в Советском районе, с 13 июля – в Кондинском. С 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации введён во всём округе.
В авиапатрулировании, перебросе сил и средств, тушении задействовано 14 самолетов и девять вертолетов, четыре из которых оборудованы водосливными устройствами.
"В противопожарной работе используются современные эффективные средства и методы, например, применение квадрокоптеров для мониторинга, осуществление мониторинга пожаров на самолетах "АН-2" с парашютистами-десантниками на борту для немедленного реагирования, перехода из режима мониторинга в режим тушения. Это, в частности, позволяет несколько лет удерживать показатель ликвидации и локализации лесных пожаров в первый день на уровне 80%", - сказала Комарова.
Губернатор отметила целевое финансирование покупки лесопожарной техники и оборудования по национальному проекту "Экология" за счёт федеральных денег. В прошлом году куплена 21 единица лесопожарной техники и 76 единиц противопожарного оборудования на 72 млн руб. В текущем году власти купят еще 48 единиц техники и 162 единицы оборудования, на что потратят 36,6 млн руб. 90% пожаров в Югре имеют природные причины, 10% - человеческий фактор. Пожар под Советским, по её мнению, дело рук человека. Проводится расследование.
Губернатор выступила с предложениями, которые, по её мнению, могут помочь в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Во-первых, определить Югру пилотным регионом и провести эксперимент: сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив финансы, кадровый потенциал, ресурсы. Во-вторых, засаживать пострадавшие от пожара территории не ценными породами, а рекультивировать как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих насаждений.
"Если говорить о безопасности людей, то это правильное решение", - сказала Наталья Комарова, и её поддержал Евгений Зиничев.