Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал демографическое исследование того, что будет происходить с населением Земли, если рождаемость в странах будет падать и дальше, причем будет не просто колебаться около уровня воспроизводства, а упадет существенно ниже - до 1,66 ребенка на женщину к 2100 году. Результаты опубликованы в британском журнале The Lancet.
Фонд считает, что нужно двигаться в направлении "устойчивого развития" в области образования и раздачи всем противозачаточных средств. Это все ускорит снижение рождаемости, а население вскоре начнет сокращаться. К слову, одна из "целей устойчивого развития" ООН предполагает всеобщую раздачу всем противозачаточных средств к 2030 году. Примерно к этому времени рождаемость в мире упадет ниже уровня воспроизводства, предполагается в расчетах.
"Дальнейший глобальный рост населения в течение столетия уже не является наиболее вероятной траекторией для мирового населения", - утверждается в исследовании.
Уже к 2050 году 150 стран (почти все, кроме Африки) будут иметь рождаемость ниже уровня воспроизводства.
Согласно результатам, население мира достигнет своего пика в 2064 году - 9,7 млрд, после чего пойдет на спад - до 8,8 млрд к концу века. Причем в Индии оно сократится до 1,1 млрд, Китае - до 700 млн (с нынешних 1,4 млрд). В Японии, Таиланде, Испании и Украине население сократится более чем в два раза. В России останется лишь около 100 млн.
Возрастная структура населения примет ужасающий вид - 2,4 млрд будут старше 65 лет и только 1,7 млрд - моложе 20. Почти 900 млн будут старше 80 лет. Земля станет планетой стариков - средний возраст вырастет до 46 лет, сейчас это имеет место в самых старых странах (Италия, Испания, Япония). Если в 1950 году на каждого человека, которому исполнилось 80 лет, приходилось 25 родов, то в 2017 году их было лишь 7, а к 2100 году будет только одно рождение. Накануне.RU подробно писало об этом на основании прошлогоднего прогноза ООН.
При более быстром повышении "уровня образования" и "удовлетворения потребности в контрацептивах", то есть при более быстром изменении сознания в сторону бездетности и вырождения, к 2100 году может остаться лишь 6,9 млрд. Соответственно, и пик будет достигнут раньше - еще до 2050 года. А возрастная структура будет еще более ужасающей.
"Страны с высоким уровнем дохода будут иметь перевернутую форму возрастной пирамиды с сильным абсолютным сокращением численности населения моложе 65 лет и абсолютным увеличением численности населения в возрасте 65 лет и старше"
В базовом среднем сценарии к концу века все регионы будут быстро вымирать. Только Африка и Ближний Восток будут иметь население больше, чем сегодня.
Наибольшую численность трудоспособного населения имеет Китай, но там она уже уменьшается, и через несколько лет его обгонит Индия. Впрочем, и в Индии при быстром сокращении рождаемости трудоспособное население начнет сокращаться с середины 2040-х гг., достигнув 1,2 млрд. В Китае оно к тому времени сократится с 1 млрд до 800 млн. А к 2080 году Китай обгонит Нигерия, где трудоспособных станет около 500 млн.
"Учитывая экономические, социальные, экологические и геополитические последствия низкого уровня рождаемости, решение проблемы устойчивого низкого уровня рождаемости, вероятно, станет главной политической проблемой во многих странах", - признают авторы.
Есть только четыре способа ее решения:
• повышать рождаемость;
• "ограничить доступ к услугам в области репродуктивного здоровья" (Фонд очень беспокоится, чтобы количество абортов не снижалось, а пропаганда половых извращений не ограничивалась);
• увеличить участие в рабочей силе, особенно в пожилом возрасте;
• поощрять миграцию.
При этом они считают, что сокращение численности "является потенциально хорошей новостью для глобальной окружающей среды" по принципу "меньше народа - больше кислорода", так как будет меньше выбросов углерода.
Авторы, правда, видят проблему для экономики, ибо сокращение трудоспособного населения будет означать и экономическое падение. Но они считают, что людей могут заменить роботы. При этом опасаются, что из-за вымирания страны могут пойти на "ограничение репродуктивных прав женщин", то есть ограничить аборты и прочие явления. Этого нельзя допустить ради "прогресса в деле обеспечения свободы и прав женщин", пишут авторы.
В целом исследование пропитано идеологией "устойчивого развития", то есть сокращения населения Земли под предлогом обеспечения прав женщин, удовлетворения "потребности в контрацепции" и тому подобных идеологем. По большому счету исследование является моделированием того, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс видит сокращение населения планеты.