Новости
От тяжести протекания болезни у зараженного коронавирусом зависит не риск заражения, а тяжесть болезни - исследование Мосгорздрава
Общество | Центральный ФО | В России | Москва

В Москве проведено масштабное исследование распространения коронавируса среди тех, кто контактировал с заболевшими, сообщает департамент здравоохранения столицы. Исследование привело к ряду интересных выводов.

Были изучены случаи 335 тыс. человек, состоявших в близком контакте со 107 тыс. заболевших. Из этих 335 тыс. заразились 18%. При этом важно, что "вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего". То есть независимо от того, тяжелая форма болезни или бессимптомная, вероятность заражения примерно одинакова.

"[Это] не подтверждает выводы ВОЗ о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19", - сказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Наблюдается даже чуть более высокий процент, кто заражается от бессимптомных носителей (22%), чем от людей с тяжелой формой заболевания (15%). Делается предположение, что это может быть связано с психологией: в случае бессимптомного течения заболевания контактирующие с ним ведут себя менее осторожно.

А вот тяжесть заболевания у тех, кто заразился, напрямую зависит от тяжести заболевания у зараженного. Это второй важнейший вывод.

Так, среди тех, кто заразился от бессимптомного носителя, 75% тоже переносят заражение бессимптомно. Из оставшихся 25% только 6% имеют пневмонию. Риск госпитализации - 50%. Из тех, кто заразился от "легко болеющего", чуть ниже процент бессимптомников и чуть выше - с пневмонией. Для болезни средней тяжести эта тенденция еще более выражена.

Наконец, среди тех, кто заразился от человека, имевшего тяжелое течение болезни, только 45% бессимптомников и 16% - с пневмонией. Риск госпитализации - 63%. То есть у тех, кто заразился от тяжело болеющего, заболевание с большей вероятностью тоже будет протекать тяжелее.

Не исключено, что этим во многом объясняется высокая смертность среди медиков, так как они часто контактируют с тяжелобольными.

Евгений Чернышёв